Гугельхупф — Сладкая выпечка по-немецки

Блюдо традиционной немецкой кухни, разновидность сладкой выпечки из дрожжевого теста с миндалём и сухофруктами. Другое название – «эльзасская баба», так гугельхупх называют потому, что он ведёт происхождение из традиционной выпечки Эльзаса, где был частью свадебной традиции. Позже гугельхупф стали печь к Пасхе. Существует версия, что традиционный русский пасхальный кулич произошёл именно от гугельхупфа.

На 10 порций

Время приготовления: 1,5 часа + расстойка

150 г изюма

2 ст. л. коньяка или бренди

1 стакан молока 3,2 % жирности

3 ст. л. сахара

450 г пшеничной муки + 2 ст. л. для посыпания формы

0,25 ч. л. соли

2 ст. л. сухих дрожжей

125 г сливочного масла + 2 ст. л. для смазывания формы

2 яйца

50 г миндаля

сахарная пудра для посыпки

Калорийность: 318 ккал

• Изюм залить коньяком или бренди, оставить для пропитки.

• Половину молока подогреть, добавить 1 ст. ложку сахара, 5,5 ст. ложек муки, соль, дрожжи. Тщательно перемешать, поставить опару на 30 минут в тёплое место. За это время она должна увеличиться вдвое.

• Масло нарезать на небольшие куски. В отдельной посуде смешать оставшийся сахар, муку, оставшееся молоко и яйца, перемешать с помощью миксера до получения однородного плотного теста.

• Продолжая перемешивать, ввести по одному куски масла. Ввести в тесто опару, перемешать. Добавить в тесто изюм, перемешать. Вымешивать ещё 10 минут, пока тесто не станет плотным и упругим.

• Миндаль очистить от шелухи, мелко нарубить, смешать с 2 ст. ложками муки. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, посыпать смесью муки с миндалём. Выложить тесто в форму в виде кольца. Оставить для расстойки в тёплом месте на 1 час.

• Выпекать в духовке при 180 °C в течение 40 минут.

• Достать гугельхупф из духовки, оставить в форме на 15 минут. Перевернуть на решётку, посыпать сахарной пудрой, полностью остудить. Перед подачей нарезать на ломтики.