Гульбишник — Картофельная запеканка по-белорусски

Блюдо белорусской кухни. Запеканка из картофельного пюре с добавлением муки и творога, лука, грибов или другой начинки.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

1 кг картофеля

1 ч. л. соли

100 г творога

0,5 стакана сметаны + 2 ст. л. для смазывания

1 ст. л. пшеничной муки

1 средняя луковица

1 пучок укропа

1–2 ст. л. растительного масла для смазывания формы

Калорийность: 89 ккал

• Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 25 минут, протереть через сито. Творог растереть со сметаной и мукой. Лук очистить, измельчить. Укроп вымыть, просушить, мелко нарезать.

• Соединить творожную массу с протёртым картофелем, луком и укропом, посолить по вкусу, тщательно перемешать.

• Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить творожно-картофельную массу. Запечь в духовке при 200 °C в течение 25–30 минут.

• Достать гульбишник из духовки, смазать сметаной и подать к столу.