Гурули — Курица по-гурийски

Блюдо грузинской кухни, представляющее собой куски курицы, которые сначала обжаривают, а потом тушат в особом соусе из орехов и зелени с добавлением специй.

На 5–6 порций

Время приготовления: 1 час

1 тушка цыплёнка

3 средние луковицы

2 ст. л. очищенных грецких орехов

2 ст. л. корицы

1 ч. л. соли

6 бутончиков гвоздики

1 см свежего корня имбиря

5 веточки кинзы

5 веточек петрушки

1 ст. л. топлёного сливочного масла

0,5 стакана винного уксуса

горсть зёрен граната

Калорийность: 189 ккал

• Цыплёнка нарезать крупными кусками, срезать жир. Лук очистить, нарезать кольцами.

• Грецкие орехи мелко нарезать, пересыпать в ступку, добавить корицу, соль, гвоздику и растолочь. Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить.

• В сковороду положить сливочное масло, растопить, добавить куриный жир, вытапливать на сильном огне 3–4 минуты.

• Добавить курицу, обжаривать, помешивая до румяной корочки. Добавить лук, жарить 3 минуты.

• В отдельной посуде смешать смесь из ступки, рубленую зелень, имбирь и винный уксус, тщательно перемешать.

• Влить смесь в сковороду, уменьшить огонь до слабого. Тушить гурули 20–30 минут. Выключить огонь, дать постоять под крышкой 5–10 минут. Перед подачей посыпать зёрнами граната.