Гуштабу — Тефтели из баранины в пряном соусе по-индийски

Блюдо индийской кухни, тефтели из баранины в пряном соусе.

На 2 порции

Время приготовления: 1 час

400–450 г мякоти баранины

2 см корня имбиря

2 средние луковицы

3–4 средних помидора

1. ст. л. крахмала

2 яичных белка

2–3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. сливочного масла

30–35 орехов кешью

2 ч. л. смеси специй гарам масала

1 ч. л. куркумы

0,5 ч. л. молотого чёрного перца

0,5 стакана натурального йогурта

2 щепотки шафрана

соль по вкусу

Калорийность: 278 ккал

• Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и прокрутить в мясорубке. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Лук очистить, мелко нарубить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать.

• В миску с бараньим фаршем добавить имбирь, соль по вкусу, крахмал и яичные белки. Хорошо вымешать, сформировать из фарша небольшие круглые тефтели.

• В сковороде разогреть растительное масло, обжаривать на нём тефтели со всех сторон 5–7 минут, до золотистой корочки. В другой сковороде спассеровать на сливочном масле лук, добавить нарезанные помидоры, мелко нарезанные орехи кешью (отложив несколько для украшения), специи гарам масала, куркуму, молотый перец. Перемешать и тушить в течение 3–4 минут. Полностью остудить.

• В сковороду с остывшим соусом влить йогурт, поставить на слабый огонь и готовить при помешивании до загустения.

• В соус выложить тефтели, добавить половину шафрана, аккуратно перемешать, снять с огня и подержать под крышкой 5 минут.

• Разложить по тарелкам, каждую порцию украсить целыми орешками кешью и щепоткой шафрана.