Гютан — Жареный говяжий язык по-японски

Блюдо японской кухни, жареный говяжий язык. Традиционно гютан готовят на углях, но можно жарить его и на сковороде гриль.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

400 г говяжьего языка

1 лайм

1 красный перчик чили

1 ч. л. крупной соли

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. кунжутного масла

5 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. саке

Калорийность: 223 ккал

• Язык очистить от кожи, положить в морозилку на 20 минут, затем достать и нарезать поперёк на толстые ломтики. Каждый ломтик надрезать в виде решётки, не прорезая насквозь.

• С помощью мелкой тёрки стереть цедру с лайма. У перчика чили удалить плодоножку и семена, произвольно нарезать. В блендере размолоть перец, цедру и крупную соль. В получившуюся массу выжать сок из лайма.

• Приготовить маринад. В отдельной посуде смешать соевый соус, кунжутное масло, сок лимона, саке и приготовленную острую пасту.

• Ломтики языка выложить в миску, добавить маринад, перемешать. Оставить для маринования на 30 минут.

• Промаринованные ломтики языка поджарить на сковороде гриль по 2–3 минуты с каждой стороны.