Бажи (баже)- Грузинский ореховый соус

Гру­зин­ский хо­лод­ный оре­ховый со­ус со спе­ци­ями и чес­но­ком. Из спе­ций обыч­но ис­поль­зу­ют­ся мо­лотые се­мена па­жит­ни­ка (прип­ра­ва уц­хо-су­нели) или хме­ли-су­нели, мо­лотый пе­рец, име­ретин­ский шаф­ран. По же­ланию мо­жет до­бав­лять­ся гра­нато­вый сок, при­да­ющий со­усу кис­линку.
Ба­жи счи­та­ет­ся са­мым уни­вер­саль­ным со­усом гру­зин­ской кух­ни, по­тому что под­хо­дит к очень боль­шо­му чис­лу про­дук­тов. По­да­ёт­ся к мя­су, ку­рице, от­варной или жа­реной ры­бе, а так­же в ка­чес­тве со­уса для ма­кания к жа­реной цвет­ной ка­пус­те или ла­вашу.
Та­кое же наз­ва­ние но­сит блю­до, пред­став­ля­ющее со­бой ку­соч­ки ку­рицы, за­литые этим со­усом, – уп­ро­щён­ный ва­ри­ант са­циви.
Со­ус ба­жи 
Вре­мя при­готов­ле­ния: 10 мин
400 г очи­щен­ных грец­ких оре­хов
4 зуб­чи­ка чес­но­ка
1 ч. л. прип­ра­вы уц­хо-су­нели
1 ч. л. се­мян ко­ри­ан­дра
1 ч. л. мо­лото­го пер­ца чи­ли
1 ч. л. име­ретин­ско­го шаф­ра­на
60 мл ки­пячё­ной во­ды
соль по вку­су
Ка­лорий­ность: 458 ккал
  • Из­мель­чить грец­кие оре­хи, про­пус­тив их че­рез мя­соруб­ку или пе­ремо­лов в блен­де­ре. Чес­нок очис­тить и из­мель­чить от­дель­но.
  • Вы­ложить оре­хи в мис­ку. До­бавить к ним чес­нок, прип­ра­вы, соль и всё тща­тель­но пе­реме­шать (пе­рете­реть).
  • В по­лучен­ную смесь до­бавить во­ду, пе­реме­шать.
  • При не­об­хо­димос­ти до­бав­лять ещё нем­но­го во­ды не­боль­ши­ми пор­ци­ями, по­меши­вая, до тех пор, по­ка кон­систен­ция со­уса не бу­дет близ­ка к жид­кой сме­тане.
Ба­жи из ку­рицы 
На 4 пор­ции
Вре­мя при­готов­ле­ния: 1 час 15 мин + нас­та­ива­ние
1 цып­лё­нок (око­ло 1 кг)
350–400 г очи­щен­ных грец­ких оре­хов
4 зуб­чи­ка чес­но­ка
1 лу­кови­ца
4–5 ве­точек кин­зы
1 не­боль­шой стру­чок ос­тро­го пер­ца
1 ст. л. прип­ра­вы уц­хо-су­нели
1 ст. л. ли­мон­но­го со­ка
500 мл ку­рино­го буль­она или во­ды
кин­за или зёр­на гра­ната для по­дачи
соль по вку­су
Ка­лорий­ность: 492 ккал
  • От­ва­рить ку­рицу в под­со­лен­ной во­де до пол­ной го­тов­ности (око­ло 45 ми­нут). Уда­лить ко­жу и за­печь в ду­хов­ке до лёг­ко­го под­ру­мяни­вания.
  • Оре­хи, чес­нок, лук, кин­зу и пе­рец пе­ремо­лоть в блен­де­ре. До­бавить к мас­се уц­хо-су­нели, ли­мон­ный сок, соль и ку­риный буль­он (ли­бо во­ду). Всё тща­тель­но пе­реме­шать до од­но­род­ной мас­сы. Про­тереть че­рез си­то де­ревян­ной лож­кой.
  • Мя­со ку­рицы от­де­лить от кос­тей, на­резать ку­соч­ка­ми, по­ложить в со­ус и пе­реме­шать так, что­бы со­ус пол­ностью пок­ры­вал фи­ле. Нак­рыть крыш­кой и ос­та­вить нас­та­ивать­ся в прох­ладном мес­те не ме­нее 30 ми­нут.
  • По­давать, ук­ра­сив ве­точ­ка­ми кин­зы или, по же­ланию, зёр­на­ми гра­ната.

Бажи (баже)- Грузинский ореховый соус: 1 комментарий

  • 13.07.2019 в 06:55
    Permalink

    Ореховый соус Баже очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус Баже принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу).

Добавить комментарий