Сиченики – Биточки из говядины по-украински

Блюдо украинской кухни, биточки из говядины. В фарш для них добавляют заранее испечённые и мелко нарезанные яичные блинчики. Название блюда произошло от способа приготовления фарша: слегка примороженное мясо и яичницу мелко рубили в корытцах-сечках.

Блюдо имеет немецкие корни, но через польскую ассимиляцию плотно укоренилось в украинской кулинарной традиции.

На 3 порции

Время приготовления: 1 час

1 крупная луковица

4 яйца

5 ст. л. растительного масла

600 г мякоти говядины

2 ст. л. панировочных сухарей

соль и перец по вкусу

Калорийность: 232 ккал

  • Лук очистить, мелко нарубить, сложить в миску, добавить 3 яйца, посолить и поперчить по вкусу, хорошо взбить. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, влить яично-луковую смесь и обжаривать 3–5 минут. Готовую яичницу охладить, выложить на разделочную доску и мелко нарубить.
  • Говядину очистить от плёнок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку. Смешать с нарубленной яичницей и сформировать небольшие биточки.
  • Оставшееся яйцо взбить. Обмакнуть биточки в яйцо, затем в панировочные сухари.
  • На сковороде разогреть оставшееся масло, обжаривать сиченики до золотистого цвета около 10–12 минут, затем накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности на слабом огне в течение 5–7 минут.