Индийская халава из моркови

Популярный индийский десерт. Халава готовится из манной крупы, сахара и молока, по составу и принципу приготовления она очень напоминает пудинг. В неё часто добавляют орехи, изюм, фрукты. Подкрашивают лакомство различными отварами и экстрактами. Единственный рецепт халавы, в котором нет манной крупы, – морковная халава.

Индийская халава из моркови

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

3–4 средние моркови

4–5 ст. л. топлёного масла

3 стакана молока

1 стакан сухого молока

1 ч. л. молотого кардамона

300 г тростникового сахара

щепотка шафрана

50 г орехов кешью

50 г очищенных фисташек

50 г изюма без косточек

Калорийность: 208 ккал

• Морковь очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке.

• В кастрюле с толстым дном или сотейнике подогреть топлёное масло, обжаривать морковь на среднем огне, помешивая, 5–7 минут, не допуская, чтобы она пригорела (при необходимости убавить огонь до слабого).

• В миску влить тёплое молоко, всыпать сухое молоко, перемешать, чтобы не было комков. Влить смесь в кастрюлю с морковью. Добавить кардамон, сахар и шафран, тушить около 30 минут, время от времени помешивая.

• На сухой сковороде слегка обжарить кешью, большую часть нарубить. Изюм промыть и обсушить. Фисташки нарубить. Отложить часть орехов для украшения, остальные всыпать в готовую халаву и перемешать.

• Разложить морковную халву в вазочки или креманки, украсить орешками, подавать к столу тёплой.

Добавить комментарий