Франсезинья — португальский бутерброд

Португальский бутерброд. Это самый знаменитый рефрен классического французского сэндвича крок-месье. Португальская версия больше, сытнее и намного калорийнее. Придумал блюдо в 60-х годах прошлого века португалец Даниэл да Силва. Он некоторое время прожил во Франции, очень полюбил вкус небольших сэндвичей и крайне негодовал по поводу их маленького размера. Приехав на родину, он попытался повторить рецепт, много экспериментировал и в итоге получил блюдо, ставшее символом города Порту и своеобразным ритуалом для его жителей. Франсезинью подают с картошкой фри и бокалом пива.
Португальский бутерброд готовят в особом соусе, о котором до сих пор ведутся споры, так как Да Силва не оставил его точного рецепта. Сегодня каждый повар готовит тот соус, который ему нравится. Одно неизменно – в соус всегда входят пиво и помидоры.
В Португалии можно купить готовый соус для франсезиньи, но признаком высшего кулинарного мастерства считается собственный, оригинальный его рецепт.
На 4 порции
Время приготовления: 45 мин
2 ст. л. растительного масла
16 ломтиков пшеничного хлеба для тостов
4 готовые отбивные из свинины
8 ломтиков ветчины
8 тонких ломтиков сыра эмменталь
4 яйца
Для соуса
200 г томатного соуса
100 мл тёмного пива
2 ст. л. портвейна
1 ст. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого чёрного перца
0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
Калорийность: 289 ккал
  • Смазать маслом глубокую форму для запекания. Выложить на неё 4 ломтика хлеба.
  • Поверх хлеба положить отбивные, накрыть сверху хлебом, затем выложить по 1 ломтику ветчины, снова накрыть хлебом, вновь положить по 1 ломтику ветчины, накрыть сэндвичи оставшимся хлебом.
  • На оставшемся растительном масле поджарить яичницу из 4 яиц. На каждый бутерброд выложить по 1 яйцу. Накрыть каждый 2 ломтиками сыра так, чтобы покрыть и его бока.
  • Приготовить соус. Влить томатный соус в глубокий сотейник и подогреть на слабом огне, снять с плиты и смешать с тёплым пивом и портвейном, вымешивать до однородности. Приправы и специи истолочь в ступке до однородной массы. Соус вновь поставить на огонь, добавить пряную смесь и прогреть. Перемешивая венчиком, охладить соус и залить им сэндвичи.
  • Запекать франсезинью в духовке при 180 °C в течение 15–20 минут, подать на стол горячей.

Добавить комментарий