Баница — Традиционная болгарская выпечка

Тра­дици­он­ная бол­гар­ская вы­печ­ка, сло­ёный пи­рог с на­чин­кой, клас­си­чес­ким ва­ри­ан­том ко­торой яв­ля­ет­ся со­чета­ние мас­ла, я­иц и брын­зы. Су­щес­тву­ют ре­цеп­ты ба­ницы с на­чин­кой из тво­рога, шпи­ната, лу­ка, ка­пус­ты, ща­веля, тык­вы, кра­пивы или мя­са.
Из­вес­тно, что уже в X–XI ве­ках ба­ница бы­ла не­отъ­ем­ле­мой частью праз­днич­ной тра­пезы у бол­гар. Она и се­год­ня ос­та­ёт­ся од­ним из на­ибо­лее по­пуляр­ных блюд в Бол­га­рии.
На 6 пор­ций
Вре­мя при­готов­ле­ния: 1 час 10 мин
1 кг пше­нич­ной му­ки выс­ше­го сор­та
3 ста­кана тёп­лой во­ды
2 г су­хих дрож­жей
2 ч. л. со­ли
0,5 ста­кана рас­ти­тель­но­го мас­ла
4 яй­ца
1,2 кг брын­зы
Ка­лорий­ность: 289 ккал
  • Му­ку про­се­ять в глу­бокую мис­ку, влить во­ду, до­бавить дрож­жи, соль, 3 ст. лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла и за­месить тес­то. Ос­та­вить его на 20 ми­нут, что­бы под­ня­лось, за­тем об­мять.
  • Яй­ца взбить. Брын­зу на­тереть на круп­ной тёр­ке, сме­шать с яй­ца­ми.
  • Ос­тавше­еся мас­ло по­дог­реть. Раз­де­лить тес­то на 13 час­тей, каж­дую тон­ко рас­ка­тать, сма­зать мас­лом, свер­ху вы­ложить на­чин­ку. Ска­тать ле­пёш­ки в ру­леты, свер­нуть их спи­ралью.
  • Про­тивень сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, вы­ложить спи­рали тес­та по кру­гу, плот­но при­жимая их друг к дру­гу, и вы­пекать в ду­хов­ке, ра­зог­ре­той до 180 °C, в те­чение 30–40 ми­нут.
  • По­давать пи­роги к сто­лу мож­но как го­рячи­ми, так и хо­лод­ны­ми.

Добавить комментарий