Бирьяни — плов по-индийски

 

Ин­дий­ское блю­до из ри­са сор­та бас­ма­ти, спе­ций и мя­са, раз­но­вид­ность пло­ва. Бирь­яни го­товят с ры­бой, яй­ца­ми или ово­щами. Дос­та­точ­но ос­трое, пря­ное блю­до, на­бор спе­ций для ко­торо­го мо­жет вклю­чать им­бирь, гвоз­ди­ку, ко­рицу, кар­да­мон, лук, чес­нок и мно­гие дру­гие. Для жар­ки мя­са и лу­ка при­нято по тра­диции ис­поль­зо­вать топ­лё­ное мас­ло ги, но сей­час всё ча­ще оно за­меня­ет­ся олив­ко­вым или обыч­ным сли­воч­ным мас­лом.

Блю­да ин­дий­ской кух­ни с ри­сом бирь­яни

Бирь­яни с кре­вет­ка­ми 

На 4–6 пор­ций

Вре­мя при­готов­ле­ния: 1,5 ча­са

1 ста­кан ри­са бас­ма­ти

450–500 г кре­веток (круп­ных, без го­ловы)

1 ст. л. не­жаре­ных оре­хов кешью

120 г тёр­то­го ко­косо­вого оре­ха

2 ч. л. сме­си спе­ций га­рам ма­сала

2–3 см све­жего кор­ня им­би­ря

1 круп­ная лу­кови­ца

5 ст. л. топ­лё­ного мас­ла

1 горсть кон­серви­рован­но­го зе­лёно­го го­рош­ка

2–3 зуб­чи­ка чес­но­ка

2 лав­ро­вых лис­та

0,5 ли­мона для по­дачи

соль по вку­су

Ка­лорий­ность: 147 ккал

  • Рис тща­тель­но про­мыть, за­лить хо­лод­ной во­дой и ос­та­вить на 30 ми­нут. За­тем от­ки­нуть на си­то.
  • Кре­вет­ки очис­тить от пан­ци­рей, уда­лить тём­ную ки­шеч­ную ве­ну (ес­ли кре­вет­ки за­моро­жен­ные, их не­об­хо­димо за­ранее раз­мо­розить, для че­го пос­та­вить на вер­хнюю пол­ку хо­лодиль­ни­ка в дур­шла­ге, по­мещён­ном на мис­ку).
  • Оре­хи кешью смо­лоть в ко­фемол­ке, сме­шать с на­тёр­тым ко­косом, спе­ци­ями га­рам ма­сала и на­тёр­тым им­би­рём. Рас­те­реть в ступ­ке до по­луче­ния гус­той пас­ты.
  • Лук мел­ко на­резать. В ско­воро­де ра­зог­реть часть мас­ла на сред­нем ог­не, вы­ложить по­лови­ну лу­ка и об­жа­рить до зо­лотис­то­го цве­та. За­тем до­бавить пас­ту из ступ­ки и об­жа­рить всё, по­меши­вая, 5–6 ми­нут.
  • Пос­ле это­го до­бавить кре­вет­ки, по­солить и тща­тель­но пе­реме­шать, так, что­бы кре­вет­ки бы­ли пок­ры­ты смесью спе­ций. Го­товить на сла­бом ог­не 5 ми­нут. Снять с ог­ня.
  • В от­дель­ной кас­трю­ле с тол­стым дном ра­зог­реть на сред­нем ог­не часть топ­лё­ного мас­ла, об­жа­рить в нём ос­тавший­ся лук, чес­нок и лав­ро­вый лист до зо­лотис­то­го цве­та. Всы­пать рис, го­товить 8–10 ми­нут, пос­ле че­го до­бавить го­рошек, соль и 2 ста­кана во­ды. До­вес­ти со­дер­жи­мое кас­трю­ли до ки­пения, зак­рыть крыш­кой, умень­шить огонь до ми­ниму­ма и го­товить до тех пор, по­ка рис не впи­та­ет всю во­ду, (око­ло 15 ми­нут).
  • Ра­зог­реть ду­хов­ку до 160–170 °C. Сме­шать рис и кре­вет­ки, вы­ложить в фор­му для за­пека­ния, зак­рыть фоль­гой и по­мес­тить в ду­хов­ку на 10 ми­нут.
  • Го­товый бирь­яни сбрыз­нуть со­ком ли­мона и сра­зу по­давать на стол.

Бирь­яни с ку­рицей 

На 6 пор­ций

Вре­мя при­готов­ле­ния: 3,5 ча­са

600 г ри­са

2 ст. л. олив­ко­вого мас­ла

12 ку­риных кры­лышек или 500 г фи­ле

2 ст. л. топ­лё­ного мас­ла

0,5 ч. л. мо­лотой ко­рицы

1 ст. л. кур­ку­мы

0,5 ч. л. ку­мина (зи­ры)

ще­пот­ка мо­лото­го ос­тро­го крас­но­го пер­ца

2 круп­ных слад­ких пер­ца

3 зуб­чи­ка чес­но­ка

1 ч. л. тёр­то­го кор­ня им­би­ря

1 лу­кови­ца

0,5 ста­кана ку­рино­го буль­она

2 по­мидо­ра

150 г на­тураль­но­го й­огур­та

50 г мин­да­ля

50 г изю­ма без кос­то­чек

соль по вку­су

Ка­лорий­ность: 129 ккал

  • Хо­рошо про­мыть рис, за­лить во­дой и дать пос­то­ять 2 ча­са. За­тем во­ду слить и на­лить но­вой во­ды (на 2 см вы­ше ри­са), до­бавить 2 ст. лож­ки олив­ко­вого мас­ла и ва­рить око­ло 12 ми­нут, что­бы рис был чуть-чуть не­дова­рен­ным.
  • Раз­ре­зать ку­риные кры­лыш­ки на две час­ти, пред­ва­ритель­но от­ре­зав у них кон­чи­ки. Ес­ли ис­поль­зу­ет­ся фи­ле, на­резать его круп­ны­ми ку­соч­ка­ми.
  • Прог­реть на сред­нем ог­не в ско­воро­де 2 ст. лож­ки топ­лё­ного мас­ла, до­бавить ко­рицу, кур­ку­му, ку­мин, мел­ко на­руб­ленный пе­рец чи­ли и крас­ный пе­рец.
  • Ми­нут че­рез 5 до­бавить из­мель­чён­ные чес­нок и им­бирь, на­резан­ный ку­бика­ми лук. Го­товить, по­меши­вая, до тех пор, по­ка не раз­мягчит­ся лук, за­тем до­бавить ку­соч­ки ку­рицы. Об­жа­рить всё до зо­лотис­то­го цве­та.
  • До­бавить по­мидо­ры, на­резан­ные ку­бика­ми, зак­рыть крыш­кой и нем­но­го по­тушить.
  • Влить й­огурт, по­солить, хо­рошень­ко пе­реме­шать, зак­рыть крыш­кой и го­товить ещё 5 ми­нут.
  • Всы­пать из­мель­чён­ные оре­хи и изюм. В са­мом кон­це до­бавить руб­ле­ную зе­лень, пе­реме­шать, уба­вить огонь и ос­та­вить ещё на 5–6 ми­нут.
  • В кас­трю­лю вы­ложить слой ри­са, за­тем ку­рицу с со­усом, за­тем сно­ва рис. За­лить буль­оном, нак­рыть крыш­кой и пос­та­вить в ра­зог­ре­тую до 60 °C ду­хов­ку на 30 ми­нут.

Добавить комментарий