Борани — Блюдо кавказской кухни из мяса

Блю­до кав­каз­ской кух­ни из об­жа­рен­но­го мя­са или пти­цы и ово­щей, за­печён­ных в ом­ле­те. Дру­гая раз­но­вид­ность блю­да го­товит­ся без мя­са, с до­бав­ле­ни­ем сы­ра и зе­лени.
На 4 пор­ции
Вре­мя при­готов­ле­ния: 1,5 ча­са
1 ку­рица (око­ло 1,2 кг)
5–6 ст. л. сли­воч­но­го мас­ла
500 г струч­ко­вой фа­соли (све­жей или за­моро­жен­ной)
2 сред­ние лу­кови­цы
3 яй­ца
1 пу­чок пет­рушки
соль и пе­рец по вку­су
Ка­лорий­ность: 149 ккал
  • Ку­рицу об­ра­ботать, вы­мыть и раз­ре­зать на кус­ки. На ско­воро­де ра­зог­реть 3 ст. лож­ки мас­ла, об­жа­рить кус­ки до го­тов­ности (око­ло 12–15 ми­нут) и снять с ог­ня.
  • В от­дель­ной глу­бокой ско­воро­де ра­зог­реть 1 ст. лож­ку мас­ла, по­тушить фа­соль до мяг­кости и от­ло­жить в от­дель­ную по­суду. Лук мел­ко на­резать и об­жа­рить до проз­рачнос­ти в той же ско­воро­де.
  • До­бавить в ско­воро­ду с лу­ком ос­тавше­еся мас­ло. Вы­ложить кус­ки ку­рицы, ту­шёную фа­соль, по­солить и по­пер­чить по вку­су.
  • Яй­ца взбить и за­лить ими ку­рицу с ово­щами. Пос­та­вить ско­воро­ду в ду­хов­ку, ра­зог­ре­тую до 180 °C, на 10 ми­нут.
  • Пет­рушку вы­мыть, из­мель­чить и по­сыпать ею блю­до при по­даче.
Бо­рани с сы­ром 
На 2 пор­ции
Вре­мя при­готов­ле­ния: 50 мин
3 яй­ца
100 г кис­ло­молоч­но­го сы­ра (ад­жар­ско­го, ады­гей­ско­го, брын­зы, су­лугу­ни и т. д.)
1 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла
80 мл мо­лока
40 г сли­воч­но­го мас­ла
соль по вку­су
Ка­лорий­ность: 264 ккал
  • Яй­ца взбить до од­но­род­ности. Сыр на­тереть на круп­ной тёр­ке и сме­шать с яй­ца­ми. По­солить по вку­су. До­бавить рас­ти­тель­ное мас­ло и мо­локо, всё вмес­те тща­тель­но пе­реме­шать.
  • На ско­воро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, вы­лить на неё сыр­но-я­ич­ную смесь. Нак­рыть ско­воро­ду крыш­кой, уба­вить огонь до ми­ниму­ма и ос­та­вить ом­лет печь­ся на 30–40 ми­нут.
  • По­давать хо­лод­ным или тёп­лым.