Борщок — русский постный суп

Суп рус­ской и ук­ра­ин­ской кух­ни, пред­назна­чен­ный для пос­тно­го сто­ла. Нес­мотря на сходс­тво наз­ва­ния с бор­щом, ре­цеп­ты этих двух су­пов за­мет­но от­ли­ча­ют­ся. Так, бор­щок го­товит­ся не на мяс­ном, а на гриб­ном буль­оне. В его сос­тав вхо­дят раз­личные ово­щи и пря­ные тра­вы, в том чис­ле листья свёк­лы, но в нём тра­дици­он­но не ис­поль­зу­ют­ся крас­ные (ско­ром­ные) ово­щи: кор­непло­ды свёк­лы, мор­ковь, по­мидо­ры, крас­ный пе­рец. В суп так­же не до­бав­ля­ют­ся мас­ло и са­ло. Бла­года­ря все­му это­му суп по­луча­ет­ся лёг­ким и све­жим.
На 6 пор­ций
Вре­мя при­готов­ле­ния: 50 мин + за­мачи­вание
горсть су­хих бе­лых гри­бов (око­ло 20 г)
1,5 л во­ды или овощ­но­го буль­она
1 мор­ковь
1 ко­рень пет­рушки
40 г кор­ня сель­де­рея
1 не­боль­шая лу­кови­ца
150 г ка­пус­ты
150 г ка­бач­ков
1 сте­бель лу­ка-по­рея
100 г све­коль­ной бот­вы, ле­беды или кра­пивы
1 ст. л. ли­мон­но­го со­ка
прос­токва­ша (по же­ланию)
соль и пе­рец по вку­су
Ка­лорий­ность: 19 ккал
  • Су­хие бе­лые гри­бы за­мочить в не­боль­шом ко­личес­тве во­ды при­мер­но на 1 час. За­тем гри­бы на­резать, а нас­той слить в кас­трю­лю с во­дой или буль­оном так, что­бы в неё не по­пал оса­док из по­суды, где за­мачи­вались гри­бы.
  • Мор­ковь, ко­рень пет­рушки и сель­де­рей очис­тить и нек­рупно на­резать (мож­но на­тереть на круп­ной тёр­ке). Лу­кови­цу очис­тить и на­рубить. Ка­пус­ту на­шин­ко­вать, ка­бачок на­резать ку­бика­ми. Лук-по­рей хо­рошо про­мыть, на­резать по­луколь­ца­ми. Све­коль­ную бот­ву, ле­беду или кра­пиву про­мыть и на­резать.
  • До­вес­ти буль­он с гри­бами до ки­пения. По­ложить ко­ренья и ва­рить око­ло 30 ми­нут.
  • До­бавить в суп ка­пус­ту, ва­рить ещё 5–7 ми­нут. До­бавить ка­бач­ки и лук-по­рей, ва­рить до мяг­кости всех ово­щей.
  • Го­товый суп под­кислить ли­мон­ным со­ком, по­солить и по­пер­чить по вку­су. При по­даче по же­ланию зап­ра­вить прос­токва­шей.