Ботвинья — Холодный летний русский суп

Хо­лод­ный лет­ний суп рус­ской кух­ни, ко­торый го­товит­ся на ос­но­ве све­коль­но­го от­ва­ра или ква­са. Глав­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми яв­ля­ют­ся свёк­ла и её мо­лодая бот­ва. Осо­бую по­пуляр­ность в Рос­сии бот­винья при­об­ре­ла в XIX ве­ке, ког­да она ста­ла обя­затель­ным блю­дом дво­рян­ско­го сто­ла. Тра­дици­он­но к бот­винье по­дава­ли от­варную или со­лёную крас­ную ры­бу, а в сам суп в про­цес­се тра­пезы под­кла­дыва­ли ку­соч­ки ль­да.
На 2 пор­ции
Вре­мя при­готов­ле­ния: 40 мин
2 круп­ные мо­лодые свёк­лы с бот­вой
сок 0,5 ли­мона
3–4 го­роши­ны ду­шис­то­го пер­ца
1 ч. л. са­хара
2–3 кар­то­фели­ны
1 яй­цо
5 не­боль­ших ре­дисок
2 сред­них све­жих огур­ца
1 ч. л. гор­чи­цы
све­жая зе­лень ук­ро­па и пет­рушки
2 ст. л. сме­таны
1 пу­чок зе­лёно­го лу­ка
соль по вку­су
Ка­лорий­ность: 29 ккал
  • Свёк­лу по­мыть, от­ре­зать и от­ло­жить бот­ву. При­гото­вить от­вар: очи­щен­ную и на­резан­ную ку­бика­ми свёк­лу опус­тить в ки­пящую во­ду с до­бав­ле­ни­ем ли­мон­но­го со­ка, ду­шис­то­го пер­ца, со­ли, са­хара. Че­рез 15 ми­нут от на­чала вар­ки свёк­лы до­бавить на­резан­ную бот­ву и ва­рить ещё 5 ми­нут. От­вар ос­ту­дить и про­цедить.
  • От­дель­но от­ва­рить кар­то­фель и яй­цо. Ох­ла­дить и на­резать ку­бика­ми. По­мыть ре­дис и огур­цы, на­резать ку­бика­ми.
  • В от­дель­ной по­суде рас­те­реть гор­чи­цу с солью и мел­ко на­резан­ной зе­ленью.
  • Сме­шать на­резан­ные ово­щи и яй­цо, раз­ло­жить по та­рел­кам и за­лить их дву­мя ста­кана­ми ох­лаждён­но­го све­коль­но­го от­ва­ра.
  • До­бавить в та­рел­ки смесь гор­чи­цы с зе­ленью, зап­ра­вить сме­таной и по­сыпать зе­лёным лу­ком.