Бриам — Греческое овощное рагу

Гре­чес­кое овощ­ное ра­гу с сы­ром фе­та, ко­торое го­товит­ся из се­зон­ных ово­щей и по­да­ёт­ся как са­мос­то­ятель­ное блю­до или в ка­чес­тве гар­ни­ра к мя­су. Бри­ам мож­но по­давать как тёп­лым, так и хо­лод­ным.
На 5–6 пор­ций
Вре­мя при­готов­ле­ния: 1,5 ча­са
3 кар­то­фели­ны
1 бак­ла­жан
1 цу­кини
1 круп­ный жёл­тый слад­кий пе­рец
1 круп­ная крас­ная лу­кови­ца
2–3 зуб­чи­ка чес­но­ка
250 г то­матов в собс­твен­ном со­ку
2 лав­ро­вых лис­та
0,5 ч. л. тимь­яна и оре­гано
3 ст. л. олив­ко­вого мас­ла
200 г фе­ты
зе­лень ба­зили­ка или оре­гано для ук­ра­шения
соль и пе­рец по вку­су
Ка­лорий­ность: 135 ккал
  • Кар­то­фель очис­тить и от­ва­рить до по­луго­тов­ности в под­со­лен­ной во­де в те­чение 10 ми­нут, во­ду слить, кар­то­фель нем­но­го ос­ту­дить и на­резать круп­ны­ми ку­бика­ми.
  • Бак­ла­жан и цу­кини по же­ланию очис­тить и на­резать круп­ны­ми ку­бика­ми. Слад­кий пе­рец очис­тить от се­мян и так­же на­резать. Очис­тить и раз­ре­зать на нес­коль­ко час­тей зуб­чи­ки чес­но­ка. Очис­тить и на­резать по­луколь­ца­ми крас­ный лук. Очис­тить кон­серви­рован­ные то­маты, мел­ко на­резать, сок сох­ра­нить.
  • Со­еди­нить все на­резан­ные ово­щи и сок от то­матов в фор­ме для за­пека­ния, до­бавить лав­ро­вый лист, тимь­ян и оре­гано, по­солить и по­пер­чить по вку­су, по­лить олив­ко­вым мас­лом и пе­реме­шать.
  • За­пекать ово­щи при 180 °C око­ло 45 ми­нут.
  • Дос­тать фор­му с ово­щами из ду­хов­ки, вы­ложить свер­ху рас­кро­шен­ную на ку­соч­ки фе­ту и вер­нуть в ду­хов­ку на 8–10 ми­нут.
  • По­давать блю­до го­рячим, ук­ра­сив лис­точка­ми ба­зили­ка или оре­гано.