Бринчоба — таджикский овощной суп

Блю­до тад­жик­ской кух­ни: гус­той овощ­ной суп. В его сос­тав вхо­дят рис, кар­то­фель, лук, по­мидо­ры, мор­ковь, рас­ти­тель­ное мас­ло или кур­дючное са­ло, сме­тана и пря­нос­ти: лав­ро­вый лист, крас­ный пе­рец, кин­за.
На 6–8 пор­ций
Вре­мя при­готов­ле­ния: 1 час
2 сред­ние мор­ко­ви
4 лу­кови­цы
4 по­мидо­ра
70 г рас­ти­тель­но­го мас­ла или кур­дючно­го са­ла
2,5 л во­ды
1 ста­кан ри­са
750 г кар­то­феля
пу­чок кин­зы
0,5 ч. л. крас­но­го пер­ца
1–2 го­роши­ны ду­шис­то­го пер­ца
4 лав­ро­вых лис­та
0,5 ста­кана сме­таны
соль по вку­су
Ка­лорий­ность: 117 ккал
  • Мор­ковь и лук очис­тить и мел­ко на­резать. По­мидо­ры по­мыть, на­резать не­боль­ши­ми ку­бика­ми.
  • В кас­трю­лю с тол­стым дном на­лить рас­ти­тель­ное мас­ло или по­ложить кур­дючное са­ло и рас­то­пить его. Вы­ложить лук и мор­ковь, нем­ножко об­жа­рить, за­тем до­бавить на­резан­ные по­мидо­ры. Нем­но­го по­тушить.
  • За­лить ово­щи во­дой и до­вес­ти до ки­пения. Рис про­мыть и за­сыпать в ки­пящую во­ду.
  • Кар­то­фель очис­тить, на­резать ку­бика­ми. За 25 ми­нут до го­тов­ности ри­са до­бавить в кас­трю­лю кар­то­фель, по­солить и по­пер­чить.
  • Зе­лень про­мыть, мел­ко на­резать и до­бавить в суп вмес­те с ос­таль­ны­ми пря­нос­тя­ми.
  • Пе­ред по­дачей в го­рячий суп влить сме­тану, пе­реме­шать.