Пасанда — мясное карри по-индийски

Блюдо индийской и пакистанской кухонь. Представляет собой карри, приготовленное из мяса, которое предварительно мариновалось в йогурте или кислом соусе.
История кушанья насчитывает несколько веков, известно, что пасанду подавали к столу Великих Моголов. Классическая пасанда готовится из бараньей ноги, нарезанной небольшими кусками, хотя сегодня для этого блюда используют и другие виды мяса и птицы. Лучше всего она получается из жёстких его сортов, которые отличаются более насыщенным вкусом. Иногда в блюдо также добавляют миндаль.
Пасанда из королевских креветок – необычная, но весьма распространённая в наши дни разновидность блюда, которая особенно нравится европейским туристам, посещающим Индию.
Пасанда с курицей
На 3 порции
Время приготовления: 30 мин + маринование
500 г куриного филе
1 стакан натурального йогурта
2 ст. л. кетчупа
1 ст. л. молотого перца чили
2 ч. л. смеси специй гарам масала
2 зубчика чеснока
1 см корня имбиря
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. томатной пасты
1 стакан воды
пара веточек кинзы для подачи
соль по вкусу
Калорийность: 134 ккал
  • Филе курицы нарезать на куски. Приготовить маринад: смешать йогурт, кетчуп, перец чили, гарам масала и соль по вкусу, перемешать. Кусочки филе поместить в миску с маринадом. Убрать на 4 часа в холодильник.
  • Чеснок и имбирь очистить, измельчить в блендере и растолочь в ступке. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  • Томатную пасту развести в 0,5 стакана воды, добавить имбирно-чесночную смесь. Тушить 10 минут на слабом огне.
  • Выложить в сковороду с соусом маринованное куриное филе, добавить жареный лук. Тушить до готовности мяса, вливая понемногу воду, чтобы соус оставался жидким.
  • Подать блюдо к столу горячим, украсив кинзой. Лучшим гарниром для пасанды будет отварной рис.