Пататопита — Греческий картофельный пирог

Греческий картофельный пирог.
На 6–8 порций
Время приготовления: 1,5 часа + расстойка
2 яйца
щепотка соли
6 ст. л. оливкового масла
2 стакана пшеничной муки
1 ст. л. кунжута
Для начинки
1 кг картофеля
1 стакан риса
2 стакана жирного молока
200 мл оливкового масла
0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
0,5 ч. л. сушёной мяты
соль и перец по вкусу
Калорийность: 249 ккал
  • Взбить 1 яйцо с солью и половиной оливкового масла, затем всыпать муку и замесить эластичное тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 15–20 минут.
  • Картофель очистить, отварить до готовности (около 20 минут), слить воду.
  • Рис промыть, отварить в течение 7–10 минут, откинуть в сито.
  • Подогреть молоко. Картофель залить горячим молоком, тщательно растереть в пюре. Добавить рис, оливковое масло, мускатный орех и мяту, посолить и поперчить по вкусу.
  • Круглую форму для выпечки смазать 2 ст. ложками оливкового масла.
  • Тесто раскатать в большой круглый пласт, выложить в форму так, чтобы его края немного свисали. Выложить начинку. Выступающие края теста завернуть внутрь.
  • Оставшееся яйцо взбить с 1 ст. ложкой масла, смазать пирог. Посыпать кунжутом.
  • Выпекать пататопиту в духовке при 180 °C в течение 30–40 минут.