Беляш (бэлиш) по-башкирски
Национальное блюдо татарской и башкирской кухонь. Классический беляш – это большой пирог из пресного теста с разнообразной начинкой: мясной с добавкой картофеля, риса или пшена, рыбной и т. п. Очень популярен в России и на территории бывшего СССР, но в несколько нетрадиционном варианте – в виде небольших по размеру жареных пирожков с мясной начинкой и обязательно с маленьким отверстием, откуда при готовке выходит пар.
Беляши с мясной начинкой
На 10–12 штук
Время приготовления: 1,5 часа
1,5 стакана молока
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
3,5 стакана пшеничной муки
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
растительное масло для жарки
Для начинки
1 крупная луковица
500 г фарша из баранины или говядины со свининой
соль и перец по вкусу
Калорийность: 245 ккал
Приготовить тесто. Слегка подогреть молоко (примерно до 45 °C), развести в нём дрожжи, добавив сахар. Всыпать немного муки и перемешать. Поставить в тепло. Когда опара запузырится и поднимется, добавить в неё оставшуюся просеянную муку, соль и растительное масло. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски (оно должно оставаться достаточно мягким и липким). Накрыть тесто плёнкой и убрать в тепло для расстойки. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, оно готово.
Приготовить начинку. Лук очистить и мелко нарубить, добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно вымешать.
Тесто обмять, смазанными растительным маслом руками разделить на шарики. Каждый шарик размять в лепёшку толщиной около 5 мм. Выложить на каждую лепёшку по большой ложке мясного фарша, распределить его в виде круга, оставляя свободным край теста шириной около 1 см. Залепить тесто над начинкой, оставив небольшое отверстие в центре. Примять беляши, чтобы они стали более плоскими.
В большой сковороде хорошо разогреть 1,5–2 стакана масла для жарки. Опустить в масло беляши отверстием вниз и жарить на среднем огне. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть беляши и поджарить с другой стороны. Готовые беляши выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать горячими.
Бэлиш с рыбой
На 6 порций
Время приготовления: 1 час 20 мин
1 кг готового дрожжевого теста
100 г сливочного масла
2 стакана отварного риса
1 судак, щука или сом весом около 1 кг
2 крупные луковицы
1 яйцо
соль и перец по вкусу
Калорийность: 210 ккал
Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в лепёшку. Круглую форму для выпечки смазать небольшим количеством масла, выложить лепёшку так, чтобы края свисали с бортиков, сверху ровным слоем положить половину риса.
Рыбу почистить, выпотрошить, разделать на филе и нарезать кусками 5–6 см. Каждый кусок натереть солью и выложить в форму поверх риса. Оставшееся масло растопить.
Лук очистить, мелко нарубить, выложить поверх рыбы, последним слоем положить оставшийся рис. Обильно полить начинку растопленным сливочным маслом.
Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог, края защипать. В центре сделать отверстие, закрыть его «пробкой» из теста.
Яйцо взбить, смазать поверхность бэлиша. Духовку разогреть до 180 °C и выпекать бэлиш около 50 минут. Подавать пирог к столу горячим.

