Самый простой клюквенный соус
Болотные ягоды, моховые ягоды – эти названия звучат, словно ингредиенты волшебного зелья, но на самом деле это средневековые названия клюквы. Свежие спелые ягоды клюквы отскакивают от твердой поверхности, как мячики, поэтому в давние времена, чтобы проверить качество этой ягоды, люди бросали их вниз по ступенькам лестницы: те, которые докатывались донизу, отправлялись на продажу, а те, что оставались лежать на ступеньках, выбрасывались.
340 г клюквы, свежей или замороженной
1 стакан воды
1 стакан сахара
Большая щепотка соли
Смешайте в кастрюле клюкву, воду, сахар и соль. Доведите до кипения.
Снизьте нагрев и варите на медленном огне, пока ягоды не лопнут, примерно 10 минут.
Дайте соусу остыть и уберите в холодильник.

