Готард – Соус с грибами и ветчиной по-швейцарски и Паста с брюссельской капустой и соусом готард
Готард
Соус с грибами и ветчиной. Легенда связывает его происхождение со швейцарским монастырём Сен-Готард, но это всего лишь красивая сказка. Соус, по всей видимости, был придуман во Франции в 80–х годах прошлого века, и для придания ему популярности кто-то сочинил историю о его якобы древнем происхождении.
Соус готовится на основе белого вина, грибного отвара и мясного бульона, с добавлением ветчины и овощей. Подают готард к мясу, пасте или отварным овощам.
Время приготовления: 50 мин
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
3 стебля сельдерея
2 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
0,5 стакана мясного бульона
1 стакан грибного бульона
50 г варёной ветчины
1 стакан белого вина
Калорийность: 59 ккал
- Лук и морковь очистить, мелко нарубить. Сельдерей мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном влить масло, добавить лук, морковь и сельдерей. На среднем огне тушить 10 минут.
- В кастрюлю положить лавровый лист, влить мясной и грибной бульоны, довести до кипения, варить 20 минут.
- Ветчину мелко нарезать, добавить в кастрюлю вместе с вином. Варить соус на слабом огне 10–15 минут, до полного размягчения ветчины. Соус процедить, остаток протереть через сито.
Паста с брюссельской капустой и соусом готард
Гоферна пиана
Блюдо греческой кухни, рыба, тушённая с помидорами и лимоном. Главный секрет успеха этого простого крестьянского блюда – в свежести рыбы.
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин
1 большая луковица
3 крупных помидора
1 лимон
400 г стейков хека или другой белой морской рыбы
2 ст. л. растительного масла
горсть маслин без косточек
7–8 зубчиков чеснока
соль и перец по вкусу
Калорийность: 110 ккал
- Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры нарезать крупными кусками. Из половины лимона выжать сок, вторую половину нарезать тонкими кружочками. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, обсушить. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук до прозрачности, добавить помидоры, перец и соль. Тушить 3–4 минуты. Положить маслины.
- Рыбу натереть чесноком, сбрызнуть лимонным соком и положить в кастрюлю. Влить в кастрюлю лимонный сок, тушить на среднем огне 30 минут. Подавать горячей.