Крем-суп из тыквы и моркови с вяленым майораном
На 3 порции
Время приготовления: 40 мин
6 веточек майорана
300 мл воды
300 г тыквы
1 средняя морковь
1 средняя луковица
8 ст. л. сливок 30 % жирности
листочки майорана и тимьяна, чёрный кунжут для подачи
соль по вкусу
Калорийность: 41 ккал
• Майоран промыть под проточной водой, отделить листья и выложить их в один слой в форму для запекания. Поставить форму в духовку и постепенно довести в ней температуру до 100 °C, открыть дверцу, сбрызнуть майоран водой из пульверизатора. Подсушивать листья 15 минут, за это время сбрызнуть их водой ещё 3 раза. Достать форму из духовки, майоран переложить на бумажное полотенце и полностью охладить.
• Веточки майорана мелко нарезать и залить 50 мл кипятка, оставить для настаивания на 15 минут, затем процедить.
• Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Морковь очистить, натереть на средней тёрке. Лук очистить и мелко нарезать.
• В толстостенную кастрюлю влить 200 мл воды, выложить всю тыкву, посолить по вкусу. Варить на среднем огне 15 минут. Добавить морковь и лук, варить ещё 5 минут. Снять с огня, немного охладить.
• Овощи размолоть блендером, вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Влить настой майорана, перемешать. Добавить 5 ст. ложек сливок, перемешать. Убавить огонь до слабого, варить ещё 5 минут.
• Разлить суп по тарелкам, в каждую сверху добавить сливки, украсить листочками майорана и тимьяна, посыпать чёрным кунжутом и подать на стол.