Кизлярка – Виноградная водка
Виноградная водка, производится в городе Кизляр с 1657 года. Рецепт водки из виноградного спирта в Россию привезли французы. По свидетельству писателя Александра Дюма (отца), посетившего Кизляр в 1858 году, виноградная водка «кизлярка» была очень похожа на французскую водку и отличалась высокими вкусовыми качествами. Рецепт оригинальной кизлярки был восстановлен в 1970 году, водкой кизлярка называется только по традиции, по способу производства это, скорее, самогон. Полученный путём дистилляции виноградного сусла спирт выдерживают в дубовых или вересковых бочках до полутора лет, потом в кизлярку добавляют сахарный сироп. А перед тем как разлить по бутылкам, смешивая с умягчённой водой, доводят до 40 % крепости. Классифицируют кизлярку по сроку выдержки на оригинальную (продукт без выдержки, крепостью 40 об.), традиционную (выдержанную 7 месяцев, крепостью 40 об.) и выдержанную (18 месяцев выдержки, крепостью 45 об).
Кизлярка упоминается в повести Н. С. Лескова «Левша» под названием «кислярка»:
«Платов ничего государю не ответил, только свой грабоватый нос в лохматую бурку спустил, а пришёл в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки-кислярки, дерябнул хороший стакан, на дорожний складень богу помолился, буркой укрылся и захрапел так, что во всём доме англичанам никому спать нельзя было».