Котлеты по-киевски

 

Блюдо украинской и русской кухни, котлеты из куриного фарша с начинкой из сливочного масла.
О своём приоритете в вопросе его изобретения спорят несколько стран. Французы утверждают, что это блюдо попало в Россию именно из их страны во времена Екатерины Великой, русские утверждают, что такие котлеты подавали в дореволюционном Петербурге в ресторане Купеческого клуба, американцы говорят, что их придумали украинские мигранты, в США они так и называются – «цыплёнок по-киевски», евреи – что котлеты по-киевски – чисто одесский продукт. Так или иначе, популярное до революции блюдо на некоторое время утратило свою значимость и возродилось в СССР лишь в 1947 году, когда было включено в меню торжественного обеда, проведённого в Москве для представителей украинской республики. Именно с того времени котлеты по-киевски стали «визитной карточкой» не только украинских, но и русских ресторанов.
На 2 порции
Время приготовления: 40 мин + подсушивание хлеба

 

1 белый батон

2 куриных филе (около 400 г)

1–2 ст. л. сливочного масла

1 яйцо

2 стакана растительного или топлёного масла для фритюра

соль и перец по вкусу

Калорийность: 410 ккал

• Приготовить панировочные сухари. С батона срезать корки, оставить мякиш на 5–7 часов для подсыхания. Затем натереть половину батона на тёрке, чтобы получились мелкие крошки.

• Куриные филе слегка отбить, посолить, поперчить. На середину каждого выложить кусочек замороженного сливочного масла. Аккуратно свернуть рулетиком.

• Яйцо взбить. Обмакнуть рулеты в яйцо, затем в панировочные сухари, повторить 2 раза.

• Жарить котлеты в хорошо разогретом фритюре со всех сторон до золотистой корочки.

• Довести до готовности в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 10–12 минут.

• Подавать сразу после приготовления.