Огуречник по-украински

(рецепт украинской кухни)

На 3 порции

Время приготовления: 4,5 часа

300 г говяжьих костей

300 г говяжьего сердца

2–3 средние картофелины

1 средняя луковица

2 солёных огурца

2 ст. л. топлёного свиного сала

5–6 горошин чёрного перца

1 ч. л. сушёного корня петрушки

1 ч. л. сушёного корня сельдерея

100 мл сметаны

3 ст. л. мелко нарезанной петрушки

соль по вкусу

Калорийность: 130 ккал

• Кости и сердце промыть, с сердца срезать жир. Всё уложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности сердца 3–4 часа. Удалить кости, бульон процедить, слегка остывшее сердце нарезать на небольшие брусочки.

• Картофель очистить, нарезать на дольки. Лук очистить и мелко нарубить. Огурцы нарезать кружочками.

• Сало разогреть на сковороде, спассеровать на нём лук, добавить огурцы и потушить вместе в течение 10–15 минут.

• В кипящий бульон выложить картофель, варить 10–15 минут, добавить лук с огурцами.

• Ещё через 10–15 минут выложить сердце, чёрный перец, корни петрушки и сельдерея. Посолить по вкусу. Варить на среднем огне под крышкой 15–20 минут.

• Подать к столу, добавив сметану и зелень петрушки.