Суп из зелёной папайи с креветками по-малазийски

(рецепт малайзийской кухни)
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин

500 г мякоти папайи

1 маленький красный перчик чили

2–3 луковицы шалота

1 ч. л. креветочной пасты

4 стакана воды

150–200 г крупных креветок

200 г отварного риса для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 39 ккал

• Папайю очистить, удалить семена, мякоть нарезать на ломтики средней толщины. Перчик чили мелко нарубить. Лук-шалот очистить, разрезать пополам.

• Креветочную пасту завернуть в фольгу, подсушить на сухой сковороде на слабом огне с обеих сторон (около 5 минут).

• Подсушенную креветочную пасту, перец чили и лук-шалот смолоть в блендере до однородной смеси.

• Выложить смесь в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут.

• Положить в суп ломтики папайи, накрыть крышкой и варить до её мягкости, около 10 минут. Посолить по вкусу.

• Креветки очистить от панцирей, удалить головы, хвостики оставить. Надрезать со стороны «спинки» и удалить кишечную вену. Положить креветки в суп, варить 3–4 минуты.

• Подать суп горячим. Отдельно подать отварной рис.