Маринад с тёмной патокой для мяса на гриле

 

Патока
Натуральный сахарозаменитель из картофельного или кукурузного крахмала. Патока – это густая, тягучая и сладкая жидкость светло-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, напоминающая на вкус жжёный сахар. Оба вида патоки используют при приготовлении выпечки вместо сахара. Патока позволяет добиться необычайно воздушной и рыхлой текстуры теста и глянцевой корочки готового продукта. Используют её и для приготовления кремов и глазурей или просто поливают ею как сиропом разные десерты и сладкую выпечку. Если светлая патока применяется в основном для сладких блюд, то тёмную патоку используют также и для приготовления мяса, овощей, соусов и салатов.
Из-за более низкой калорийности и богатого химического состава любая патока считается полезнее, чем сахар. Часто именно патокой рекомендуют заменить сахар в детском питании и в питании тех, кто страдает от сахарного диабета.
Светлую патоку изготавливают из картофельного или кукурузного крахмала путём гидролиза, а тёмную делают из сахарной свёклы.
Готовую патоку несложно приобрести в магазинах. В домашних условиях возможно приготовить только тёмную патоку, так как для производства светлой требуется специальное оборудование. Для замены светлой патоки в домашних условиях делают инвертный сироп. Его готовят из сахара, воды, лимонной кислоты и пищевой соды. По своим свойствам такой сироп похож на патоку, однако его вкус более сладкий и ярко выраженный.
Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба, например, «орловского». При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах – вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта. В консервной промышленности – для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств.
Маринад с тёмной патокой для мяса на гриле
Время приготовления: 10 мин

5 зубчиков чеснока

1 ч. л. молотого чёрного перца

0,5 ч. л. хлопьев красного перца

8 лавровых листьев

5 ст. л. сушёного тимьяна

120 г тёмной патоки

100 мл винного уксуса

2 ст. л. оливкового масла

Калорийность: 215 ккал

• Чеснок очистить и растереть в ступке, добавив чёрный перец и хлопья красного перца.

• Когда масса в ступке станет однородной, добавить раскрошенные лавровые листья и тимьян. Растереть смесь в ступке до однородности.

• Соединить специи с патокой и уксусом, тщательно перемешать.

• Добавить оливковое масло и слегка взбить смесь венчиком.

• Использовать маринад для куриных крылышек или бараньих рёбрышек. Замариновать мясо на 30–40 минут, затем приготовить на гриле, смазывая маринадом для получения глянцевой и хрустящей корочки.