Суп из лука с сельдереем
Пассерование
Процесс обжаривания продуктов в разогретом жире с целью их смягчения и приобретения новых вкусовых качеств. Обычно пассеруют овощи, для того чтобы использовать их в дальнейшем при готовке.
Чтобы продукт не поджаривался, а лишь размягчался, берут больше масла, чем требуется при жарке. В качестве посуды для пассерования идеально подходят сотейники, поскольку в них овощи не столько поджариваются, сколько тушатся. Пассеруют, как правило, не накрывая посуду крышкой и часто помешивая продукт.
Кроме овощей часто пассеруют мясной фарш, чтобы впоследствии добавить его в начинку для пирогов, запеканок и пр.
Пассеровка продуктов придаёт им мягкую консистенцию, но не образует поджаристой корочки – в этом и состоит её главное отличие от обжаривания.
Суп из лука с сельдереем
На 3–4 порции
Время приготовления: 1,5 часа
1 кг лука
2 стебля сельдерея
60 г сливочного масла
900 мл куриного бульона
2–3 веточки тимьяна
листочки петрушки для подачи
соль и перец по вкусу
Калорийность: 15 ккал
• Лук очистить, измельчить. Сельдерей вымыть, мелко нарезать.
• На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и сельдерей, пассеровать до мягкости лука.
• Влить 1 стакан бульона, дать ему немного выпариться. Положить тимьян.
• Когда бульон выпарится настолько, что, проведя лопаткой по дну сковороды, останется след, влить ещё 1 стакан бульона. Снова выпарить жидкость.
• Влить оставшийся бульон, посолить, поперчить, уменьшить огонь и варить, пока суп не станет средней густоты.
• Подавать к столу горячим, украсив зеленью петрушки.