Пелтя – Варенье по-молдавски
Пелтя
Блюдо молдавской кухни. Варенье, которое варят не из ягод и фруктов, а из соков или отваров, сделанных из таких ягод или фруктов, у которых много косточек, как, например, малина или ежевика. Если фрукты содержат большое количество пектина, то для пелти берут их отвар, а не сок.
Готовят варенье на слабом огне, оно получается жидким и прозрачным. Когда пелтя застывает, она становится по консистенции похожей на желе.
Пелтя из малины
Время приготовления: 1,5 часа
1 л малинового сока
1 кг сахара
Калорийность: 203 ккал
• Из малины отжать через марлю сок.
• Растворить в нём сахар, поместить на слабый огонь, варить так же, как варенье, периодически снимая пену.
• Когда пелтя начнёт густеть, снять с огня и остудить.
Пелтя яблочная
Время приготовления: 2 часа
2 кг яблок
1,75 л воды
1–1,75 кг сахара
Калорийность: 176 ккал
• Яблоки вымыть, разрезать пополам, косточки не удалять, кожуру не срезать. Разрезать на четвертинки, затем каждую разрезать пополам.
• Сложить яблоки в кастрюлю, залить водой. Варить под крышкой на слабом огне.
• Через 15 минут слить отвар через сито в другую посуду. Сверху над ней поставить сито и переложить в него яблоки. Оставить на 30 минут, чтобы с яблок стёк самый густой отвар. Полученную жидкость процедить через марлю, чтобы она стала абсолютно прозрачной.
• В отвар добавить сахар из расчёта на 1 л отвара – 1 кг сахара. Дождаться, пока он не растворится в отваре.
• Поместить пелтю на слабый огонь и варить, пока варенье не начнёт густеть.
• Снять с огня, дать застыть.