Пенне с цукини и помидорами по-итальянски

 

Пенне
Разновидность итальянской пасты из твёрдых сортов пшеницы, в России их называют «перьями». Пенне представляют собой небольшие полые трубочки длиной не более 40 мм и диаметром 10 мм, концы которых срезаны наискосок. Этот вид пасты является одним из самых популярных во всём мире.
Обычно пенне отваривают до состояния аль денте, а затем добавляют разнообразные соусы. Кроме традиционного способа подачи, этот вид пасты часто добавляют в салаты и запеканки.
В некоторых регионах страны этот вид пасты имеет иные названия. Так, в Умбрии пенне называют «споле», а на юге Италии – «малтальяти».
Пенне с цукини и помидорами
На 3–4 порции
Время приготовления: 1 час

2 цукини

400 г помидоров

1 зубчик чеснока

0,5 пучка базилика

80 мл оливкового масла

200 г пенне или пенне ригате (ребристых перьев)

2 ст. л. рикотты

соль и перец по вкусу

Калорийность: 178 ккал

• Цукини вымыть, нарезать ломтиками. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, нарезать кубиками. Чеснок очистить, раздавить. Базилик промыть, мелко нарезать.

• В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок. Когда он подрумянится, выложить в сковороду помидоры, цукини и базилик. Посолить, поперчить, тушить 10 минут.

• Пенне отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть в дуршлаг.

• Форму для запекания смазать маслом. Выложить отваренную пасту, сверху положить цукини и помидоры, посыпать кусочками рикотты, перемешать.

• Запекать в духовке при 180 °C в течение 15 минут.