Рагу из картофеля с лесными грибами

 

Тушение
Способ приготовления пищи, нечто среднее между жареньем и варкой. Для того чтобы продукты тушились, а не жарились, обязательно должно присутствовать некоторое количество жидкости или жира, а посуда, в которой они находятся, была накрыта крышкой. Таким способом можно готовить овощи, мясо, рыбу, птицу, фрукты. К тушению можно также отнести припускание, томление и технологию приготовления в жире – конфи.
Чтобы блюдо получилось сочным, во время тушения следует придерживаться несложных правил:
• Если продукт не содержит достаточного количества собственного сока, в процессе приготовления нужно добавлять немного воды или бульона.
• Тушить продукты следует на слабом огне, чтобы они не пригорали.
• Если для тушения выбрано жёсткое мясо, предварительно его следует замариновать в вине или уксусе, либо тушить вместе с кислыми овощами или фруктами.
• Лучше всего не снимать крышку во время всего процесса приготовления блюда.
• Все продукты, подлежащие тушению, следует нарезать кусочками одинакового размера.
Тушение считается лучшим способом тепловой обработки, поскольку позволяет сохранить максимум полезных веществ в продуктах. Это обусловлено, прежде всего, тем, что температура не повышается до значений, при которых разрушаются витамины, а также ценные вещества сохраняются в готовой смеси, а не сливаются с водой, как это происходит при варке. Неудивительно, что приверженцы здорового образа жизни предпочитают готовить продукты именно таким способом.
Рагу из картофеля с лесными грибами
На 4 порции
Время приготовления: 35 мин

6 средних картофелин

300 г свежих лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых)

1 морковь

1 луковица

2 ст. л. растительного масла

щепотка сушёного тимьяна

0,5 стакана овощного бульона

несколько веточек укропа для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 51 ккал

• Очистить картофель и нарезать средними по размеру кубиками. Грибы обработать, нарезать не слишком мелко. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами или нарубить кубиками.

• На растительном масле в сотейнике спассеровать лук до прозрачности и мягкости. Добавить морковь, обжаривать 2–3 минуты. Затем добавить картофель, обжаривать, время от времени перемешивая 5 минут.

• Добавить в сотейник тимьян, влить бульон, посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь до слабого, накрыть сотейник крышкой и тушить рагу до мягкости овощей, около 15 минут.

• Готовое блюдо при подаче посыпать рубленым укропом.