Тюря с луком по-русски

 

Тюря
Блюдо русской кухни, вымоченные в воде хлеб или сухари, приправленные постным маслом и сдобренные солью. Иногда воду заменяют квасом, также в тюрю добавляют измельчённый лук или другие овощи. Для детей тюрю обычно готовили на молоке. Это блюдо ежедневно присутствовало на столе в бедных деревенских семьях вплоть до середины XIX века. Сегодня тюрю часто употребляют в пост или в жаркие летние дни.
Тюря с луком

На 4 порции

Время приготовления: 0,5 часа

0,5 буханки пшеничного или ржаного хлеба

2 зубчика чеснока

0,5 луковицы

измельчённая зелень

500 мл хлебного кваса

соль по вкусу

Калорийность: 81 ккал

• Хлеб нарезать ломтиками, срезать корки. Подсушить в духовке при 200 °C в течение 5–10 минут, чтобы они слегка подрумянились.

• Чеснок очистить, разрезать. Каждый кусочек хлеба натереть чесноком, нарезать кубиками, выложить в миску. Лук очистить, измельчить, добавить к хлебу. Туда же положить измельчённый зелёный лук.

• Залить хлеб квасом, посолить по вкусу, перемешать.