Утопенцы – Закуска по-чешски
Закуска чешской кухни. Маринованные небольшие сардельки, фаршированные овощами. Утопенцы традиционно подают к пиву. Согласно легенде, впервые приготовил их некий мельник, пан Шаманек. Однажды ему в голову пришла идея хранить колбаски в кислом маринаде. Со временем он стал добавлять в маринад лук и пряности. Закуска получилась изумительной на вкус, и лучше всего она подходила к главному чешскому напитку – пиву.
На 5 порций
Время приготовления: 1–2 недели
1 крупный сладкий перец
4 перца пеперони или чили
4 средние луковицы
4 малосольных огурца
1,5 кг свиных шпикачек
Для маринада
1,5 л воды
3 стакана столового уксуса
1,5 ч. л. чёрного перца горошком
1 ч. л. бутончиков гвоздики
3 лавровых листа
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
Калорийность: 219 ккал
• Сладкий перец вымыть, очистить, нарезать тонкой длинной соломкой. Острый перец разрезать пополам вдоль. Лук очистить, нарезать полукольцами. Огурцы вымыть, нарезать тонкими пластинками вдоль.
• Для маринада воду довести до кипения, добавить уксус, специи, растительное масло, сахар, перемешать, охладить.
• Шпикачки очистить, разрезать вдоль, начинить луком, кусочком огурца, сладким перцем. Заколоть шпажками.
• Сложить шпикачки в 5-литровую банку, чередуя с половинками острых перцев и оставшимися овощами. Залить маринадом. Убрать в холодное место на 7–14 дней.
Традиционный русский суп из рыбы. В русской кухне сложились особые правила, соблюдая которые можно приготовить «правильную» уху:
• Лучшая уха получается из судака, окуня и ерша.
• Для приготовления ухи можно использовать не более 4 видов рыбы. Исключение составляет суп из красной рыбы, туда не добавляют больше ничего.
• Сначала варят бульон, куда потом на несколько минут опускают рыбу. В этом случае она остаётся сочной и вкусной.
• Если уху варить без крышки, на умеренном или слабом огне, она будет вкуснее.
• Если рыбная мякоть отделяется от костей – уха готова. Бульон должен быть прозрачным и не иметь сильного рыбного запаха.