Утопенцы – Закуска по-чешски

 

Закуска чешской кухни. Маринованные небольшие сардельки, фаршированные овощами. Утопенцы традиционно подают к пиву. Согласно легенде, впервые приготовил их некий мельник, пан Шаманек. Однажды ему в голову пришла идея хранить колбаски в кислом маринаде. Со временем он стал добавлять в маринад лук и пряности. Закуска получилась изумительной на вкус, и лучше всего она подходила к главному чешскому напитку – пиву.

На 5 порций

Время приготовления: 1–2 недели

1 крупный сладкий перец

4 перца пеперони или чили

4 средние луковицы

4 малосольных огурца

1,5 кг свиных шпикачек

Для маринада

1,5 л воды

3 стакана столового уксуса

1,5 ч. л. чёрного перца горошком

1 ч. л. бутончиков гвоздики

3 лавровых листа

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сахара

Калорийность: 219 ккал

• Сладкий перец вымыть, очистить, нарезать тонкой длинной соломкой. Острый перец разрезать пополам вдоль. Лук очистить, нарезать полукольцами. Огурцы вымыть, нарезать тонкими пластинками вдоль.

• Для маринада воду довести до кипения, добавить уксус, специи, растительное масло, сахар, перемешать, охладить.

• Шпикачки очистить, разрезать вдоль, начинить луком, кусочком огурца, сладким перцем. Заколоть шпажками.

• Сложить шпикачки в 5-литровую банку, чередуя с половинками острых перцев и оставшимися овощами. Залить маринадом. Убрать в холодное место на 7–14 дней.

Традиционный русский суп из рыбы. В русской кухне сложились особые правила, соблюдая которые можно приготовить «правильную» уху:

• Лучшая уха получается из судака, окуня и ерша.

• Для приготовления ухи можно использовать не более 4 видов рыбы. Исключение составляет суп из красной рыбы, туда не добавляют больше ничего.

• Сначала варят бульон, куда потом на несколько минут опускают рыбу. В этом случае она остаётся сочной и вкусной.

• Если уху варить без крышки, на умеренном или слабом огне, она будет вкуснее.

• Если рыбная мякоть отделяется от костей – уха готова. Бульон должен быть прозрачным и не иметь сильного рыбного запаха.