Уха рыбацкая
На 2 порции
Время приготовления: 1,5 часа
400 г судака или налима
500 г мелкой речной рыбы
3 л воды
0,5 корня петрушки
1 морковь
2 мелкие луковицы
4 средние картофелины
3–4 горошины чёрного перца
2–3 лавровых листа
2 ст. л. сливочного масла
0,5 лимона
свежая зелень петрушки и укропа
соль по вкусу
Калорийность: 49 ккал
• Крупную рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Положить их в кастрюлю вместе с мелкой рыбой, залить холодной водой и довести до кипения.
• Овощи очистить. С бульона снять пену, положить корень петрушки, морковь, 1 луковицу, посолить, варить 40–50 минут. Снять с огня, процедить, из крупной рыбы удалить кости и нарезать. Картофель крупно нарезать, выложить в бульон. Туда же добавить оставшуюся луковицу и куски рыбы, варить 25–30 минут, периодически снимая пену. За 10–15 минут до окончания варки положить в уху перец горошком, лавровый лист и соль.
• В готовую уху положить сливочное масло, дать настояться 3–5 минут. Лимон нарезать ломтиками. Разлить уху по тарелкам, посыпать зеленью, добавить по ломтику лимона.