Уха рыбацкая

На 2 порции

Время приготовления: 1,5 часа

400 г судака или налима

500 г мелкой речной рыбы

3 л воды

0,5 корня петрушки

1 морковь

2 мелкие луковицы

4 средние картофелины

3–4 горошины чёрного перца

2–3 лавровых листа

2 ст. л. сливочного масла

0,5 лимона

свежая зелень петрушки и укропа

соль по вкусу

Калорийность: 49 ккал

• Крупную рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Положить их в кастрюлю вместе с мелкой рыбой, залить холодной водой и довести до кипения.

• Овощи очистить. С бульона снять пену, положить корень петрушки, морковь, 1 луковицу, посолить, варить 40–50 минут. Снять с огня, процедить, из крупной рыбы удалить кости и нарезать. Картофель крупно нарезать, выложить в бульон. Туда же добавить оставшуюся луковицу и куски рыбы, варить 25–30 минут, периодически снимая пену. За 10–15 минут до окончания варки положить в уху перец горошком, лавровый лист и соль.

• В готовую уху положить сливочное масло, дать настояться 3–5 минут. Лимон нарезать ломтиками. Разлить уху по тарелкам, посыпать зеленью, добавить по ломтику лимона.