Утка по-краковски с грибами

 

На 4 порции

Время приготовления: 2 часа 20 мин

100 г сушёных белых грибов

1 утка (весом 1 кг)

2 ст. л. сливочного масла

1 крупная луковица

400 г перловой крупы

3 стакана мясного бульона

1,5 стакана сметаны

1 ч. л. пшеничной муки

соль по вкусу

Калорийность: 227 ккал

• Грибы очистить, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на слабый огонь, варить 30 минут до готовности. Отвар слить, процедить и сохранить. Грибы нарезать небольшими кусочками.

• Утку промыть, обсушить. В утятнице растопить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить утку. Обжаривать со всех сторон на сильном огне 4–5 минут. Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к утке, влить грибной бульон. Тушить на слабом огне в течение 1 часа.

• Перловку перебрать, промыть в холодной воде. Выложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, положить 1 ст. ложку сливочного масла. Довести до кипения, снять с огня. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

• Сметану выложить в миску, добавить грибы и муку, посолить по вкусу, перемешать. Влить соус к утке, тушить 15 минут.

• Выложить утку на большое блюдо, на перловую крупу, полить грибным соусом. Подавать горячей.