Утка, запечённая с хурмой

 

Хурма

Плод дерева семейства Эбеновые. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце XIX века, когда американский адмирал Мэтью Перри в 1855 году попал в Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции. Благодаря этой экспедиции, получив в подарок несколько саженцев, он высадил первую плантацию в США. Оттуда хурму привезли в Европу. Однако первый опыт оказался неудачным, вяжущий вкус мало кому понравился, и фрукт длительное время считался несъедобным. Только в начале ХХ века был разгадан секрет вкусной хурмы: плод нужно было есть после первых заморозков.
Хурма быстро распространилась по всему миру, в настоящее время её выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах.
За 100 лет выведено много сортов хурмы, которые не имеют вяжущего вкуса. Его наличие обусловлено большим количеством танина в период созревания плодов. В хурме содержатся антиоксиданты, сахароза, глюкоза, витамины С, РР, Е, А, лимонная и яблочная кислоты, провитамин А, большое количество микроэлементов: железа, меди, кальция, калия и марганца. Также в ней есть много бета-каротина и магния.
Калорийность хурмы всего 53 ккал на 100 г. Входящие в её состав лимонная и яблочная кислоты благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, болезнях печени и почек, а также желчевыводящих путей. Хурма имеет и антибактериальные свойства. Содержащиеся в хурме витамины и микроэлементы помогают при авитаминозе. Кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма, связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют запивать её молоком.
У хурмы достаточно низкий гликемический индекс, то есть, содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Употребление хурмы положительно влияет на лечение атеросклероза. Содержащиеся в хурме провитамины благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность. Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.
Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые плоды приводят к обратному эффекту за счёт большого содержания в них танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.
Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы, но на российских прилавках можно встретить лишь некоторые из них. Королёк (или шоколадная) – плод округлой формы с оранжевой кожурой, через которую проглядывает коричневая мякоть. Чем темнее мякоть, тем слаще и сочнее фрукт. Никогда не бывает вязкой, даже в незрелом виде. Бывает мелкой и крупной. Медовая (или мандаринная) – форма плода повторяет форму мандарина. Сладкая хурма без косточки, а при полном созревании плода мякоть становится желейной консистенции, почти жидкой. Хурма помидорная (или «Бычье сердце») – очень крупный фрукт, не имеющий косточек. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеет при созревании, но становится очень мягкой и нежной. Очень сладкий сорт, но не такой приторный, как медовая хурма. Хурма инжирная («Ромашка») – самый ранний из всех сортов хурмы, именно он появляется в продаже самым первым. Мякоть коричневеет при созревании, почти как у шоколадной хурмы. Плод имеет несколько слегка вытянутых косточек. Обычная – плоды твёрдые с мелкими косточками. Всегда имеет вяжущий вкус. Плохо сочетается с другими продуктами, однако отлично ведёт себя при нагревании. Поэтому именно эту хурму используют для приготовления горячих блюд.
Хурма широко используется в кулинарии при приготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов – пудингов, желе, джемов, мармелада. Из хурмы делают напитки – как свежевыжатые соки, смузи, так и сидр, вино и даже пиво.
Как выбирать
Покупать следует абсолютно спелые плоды, только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода, коричневому цвету листочков и мягкости на ощупь.
Как хранить
Хранить хурму следует очень бережно, стараясь не повредить оболочку плодов. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде (до 6 месяцев).
Утка, запечённая с хурмой
На 4–5 порций
Время приготовления: 10 часов

1 утка (около 1,3 кг)

2 средние луковицы

1 см свежего корня имбиря

2 бутончика гвоздики

0,5 ч. л. сушёного тимьяна

0,5 ч. л. молотого красного перца

3 крупные хурмы

1 ст. л. растительного масла

щепотка молотой корицы

2 ст. л. сливочного масла

100 мл сухого белого вина

2 ч. л. бальзамического уксуса

соль по вкусу

Калорийность: 299 ккал

• Утку разделать и удалить излишки жира. Затем птицу промыть и просушить бумажными полотенцами.

• Очистить и мелко нарезать лук, имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать лук, имбирь, гвоздику, тимьян и красный перец. Обвалять в приготовленной смеси куски утки и поместить в холодильник на 5–6 часов.

• Выложить утку в форму для запекания и готовить при 190 °C в течение 45 минут.

• Хурму промыть и нарезать дольками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нём дольки хурмы с одной стороны, посыпать хурму корицей и перевернуть. Готовить ещё 2–3 минуты и снять хурму с огня.

• Маринад, в котором лежала утка, процедить, влить в сковороду и уварить вдвое. Добавить в сковороду сливочное масло, вино и уксус, готовить 4–5 минут. Соус снять с огня и посолить по вкусу.

• В сковороду выложить утку, сверху хурму и готовить 5–7 минут на среднем огне. Подавать с соусом.