Хлебный пудинг с соусом бурбон

На 6–8 порций

Время приготовления: 50 мин + замачивание

150 г изюма без косточек

50 мл бурбона или виски

1 вчерашний пшеничный батон

3,5 стакана молока

3 яйца

2 стакана сахара

2 пакетика ванильного сахара

0,5 ч. л. молотой корицы

щепотка молотого душистого перца или гвоздики

сливочное масло для смазывания

Для соуса

120 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 яйцо

100 мл бурбона или виски

Калорийность: 245 ккал

• Примерно треть изюма замочить на ночь в 50 мл бурбона.

• С хлеба срезать корки, нарезать небольшими кубиками, выложить в миску и замочить в молоке.

• В миске взбить яйца с обоими видами сахара. Когда масса станет пышной и однородной, добавить специи.

• Влить яичную смесь в хлеб с молоком, всыпать изюм, добавить отжатый вымоченный изюм.

• Смазать форму для запекания сливочным маслом, влить приготовленную смесь. Поместить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут.

• Приготовить соус. Растопить в сотейнике на слабом огне масло. Добавить сахар и яйцо, постоянно вымешивать венчиком до растворения сахара и загустения. Влить бурбон и дать алкоголю выпариться. Снять с огня.

• Готовый пудинг немного охладить. Тёплым нарезать на порции. Выложить на тарелки, полить соусом и подавать к столу.