Хлебный пудинг с соусом бурбон
На 6–8 порций
Время приготовления: 50 мин + замачивание
150 г изюма без косточек
50 мл бурбона или виски
1 вчерашний пшеничный батон
3,5 стакана молока
3 яйца
2 стакана сахара
2 пакетика ванильного сахара
0,5 ч. л. молотой корицы
щепотка молотого душистого перца или гвоздики
сливочное масло для смазывания
Для соуса
120 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо
100 мл бурбона или виски
Калорийность: 245 ккал
• Примерно треть изюма замочить на ночь в 50 мл бурбона.
• С хлеба срезать корки, нарезать небольшими кубиками, выложить в миску и замочить в молоке.
• В миске взбить яйца с обоими видами сахара. Когда масса станет пышной и однородной, добавить специи.
• Влить яичную смесь в хлеб с молоком, всыпать изюм, добавить отжатый вымоченный изюм.
• Смазать форму для запекания сливочным маслом, влить приготовленную смесь. Поместить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут.
• Приготовить соус. Растопить в сотейнике на слабом огне масло. Добавить сахар и яйцо, постоянно вымешивать венчиком до растворения сахара и загустения. Влить бурбон и дать алкоголю выпариться. Снять с огня.
• Готовый пудинг немного охладить. Тёплым нарезать на порции. Выложить на тарелки, полить соусом и подавать к столу.