Холодный чай с соком лайма по-американски

 

Холодный чай (айс ти)
Прохладительный напиток на основе чая с добавлением фруктовых соков, выжимок и кусочков фруктов. В нашей стране айс ти стал популярен относительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века. Тем не менее, напитку уже более 100 лет. Родился он из английских пуншей, но, в отличие от них, холодный чай всегда был и остаётся безалкогольным.
Автором холодного чая считается магнат Ричард Блехайнден, в начале ХХ века он купил чайные плантации на севере Индии и был очень заинтересован в реализации продукции. В 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе напиток со льдом и лимоном попробовали несколько десятков тысяч человек. Позже традиция распространилась по всей стране, и сегодня основным потребителем и производителем холодного чая остаётся Америка.
Разные народы готовят и употребляют холодные чаи по-разному. В Бразилии очень популярна холодная разновидность чая мате. В Канаде холодные напитки изготавливаются в виде сухого порошка, который достаточно развести горячей водой и остудить. Несмотря на то, что в Китае предпочитают горячий свежезаваренный чай, в жаркое время года китайцы пьют и холодный напиток, приготовленный по определенному рецепту: большой стакан заполняют доверху льдом, добавляют столовую ложку фруктового сиропа, до краев заливают горячим чаем и подают к столу с несколькими дольками лимона. Японцы готовят напиток, представляющий собой чайный йогурт, разбавляя фруктовые йогурты, чаще персиковые, горячим густым зелёным чаем.
Холодный чай с соком лайма
На 4 порции
Время приготовления: 30 мин

2 стакана воды

4 ч. л. чёрного листового чая

2 ст. л. сахара

100 мл сока лайма

4 ч. л. мёда

Калорийность: 25 ккал

• Довести воду до кипения, добавить чай, сахар и сок лайма, снять с огня и дать настояться. Остудить.

• Кубики льда измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.

• В высокие бокалы выложить по 1 ч. ложке мёда, добавить колотый лёд, влить чай и подавать к столу.