Пирог “Цитрон”

 

Цитрон
Многолетнее растение семейства Цитрус. Цитрон – самый крупный плод среди своих «родственников». У него продолговатая, вытянутая форма, а цвет кожуры – жёлто-зелёный, ярко-жёлтый или оранжевый. Внутри находится малосочная кисло-сладкая мякоть с ярко выраженной горчинкой. Упоминания о цитроне встречаются в трудах Теофаста, Вергилия, Марциала. Более того, о цитроне говорится в Библии. Цитрон является символом еврейского праздника Суккот.
Родиной цитрона некоторые считают территорию древней Месопотамии, побережья Нила или Индию. Оттуда необычный фрукт привёз Александр Македонский.
В наши дни фрукт произрастает на ограниченном количестве территорий, включая Средиземноморье, Западную Индию и некоторые регионы Азии. Растение совсем не переносит холода, поэтому его выращивание в других широтах сопряжено с трудностями. Урожай цитрусовых собирают в ноябре.
Как и остальные цитрусовые, фрукт содержит большое количество полезных веществ. В его составе витамины группы В, витамины А и С, минеральные вещества. Богат он клетчаткой, помогающей очистить организм от шлаков и токсинов. Вещества, содержащиеся в цитроне, обладают антисептическим и противовирусным действием, помогают бороться с такими заболеваниями как ангина, бронхит, фарингит, бронхиальная астма. Регулярное употребление фрукта способствует повышению иммунитета и улучшению состояния сосудов.
В свежем виде цитрон почти не употребляют, используют для приготовления десертов и выпечки. Кожура фрукта источает сильный запах, что позволяет применять её в качестве ароматизатора, готовят из неё цукаты. Мякоть добавляют в супы, маринады, соусы, мармелад, джемы.

 

Пирог «Цитрон»
На 8 порций
Время приготовления: 1,5 часа + расстойка

30 г дрожжей

0,25 л молока

100 г сахара

500 г пшеничной муки

80 г маргарина

щепотка соли

1 пакетик ванильного сахара

Для начинки

200 г сливочного масла

1 цитрон

130 г сахара

2 яичных желтка

Калорийность: 365 ккал

• Дрожжи развести в тёплом молоке. Добавить сахар, оставить на 20 минут. Всыпать муку, добавить размягчённый маргарин, соль и ванилин. Замесить тесто. Убрать в тёплое место на 1 час, чтобы поднялось.

• Приготовить начинку: размягчённое масло взбить. Натереть цедру, выжать сок. Добавить к маслу вместе с сахаром и яичными желтками, перемешать в однородную массу.

• Тесто раскатать в пласт, переложить в форму для выпечки, сделав бортики. Поверх выложить начинку. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут.