Говядина: Топ 5 рецептов из говядины со всего мира

 

Говядина — универсальный продукт, который используется в кухнях разных стран для создания множества вкусных и ароматных блюд. Представляю вам подборку из пяти классических рецептов из говядины со всего мира, которые заслуженно считаются кулинарными шедеврами.

1. Бёф Бургиньон (Франция)

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (лучше использовать лопатку или грудинку), нарезанной крупными кубиками
  • 150 г копчёного бекона, нарезанного кусочками
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 моркови, нарезанные кружочками
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые
  • 300 мл красного вина (лучше бургундского)
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 200 г грибов, нарезанных
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 160°C. В сковороде обжарить бекон до золотистой корочки, затем выложить его на тарелку.
  2. В той же сковороде обжарить говядину до коричневого цвета и выложить к бекону. В сковороду добавить лук, морковь и чеснок, обжарить до мягкости.
  3. Переложить всё в жаропрочную форму, добавить вино, бульон, томатную пасту, тимьян и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить в духовке 2,5–3 часа.
  4. За 30 минут до окончания добавить грибы. Подавать с картофельным пюре или багетом.

2. Карне Ассада (Мексика)

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки или стейка
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • 1/4 стакана сока лайма
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. паприки
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Пучок свежей кинзы

Приготовление:

  1. В миске смешать апельсиновый и лаймовый сок, оливковое масло, чеснок, тмин, паприку, соль и перец. Замариновать мясо в этой смеси на 1-2 часа.
  2. Разогреть гриль или сковороду на сильном огне и обжаривать мясо 3-5 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки.
  3. Дать мясу немного остыть, затем нарезать тонкими полосками. Подавать с тортильями, гуакамоле и сальсой.

3. Биф Веллингтон (Великобритания)

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки
  • 500 г грибов (лучше шампиньоны), измельчённых
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 луковица шалота, мелко нарезанная
  • 12 ломтиков пармской ветчины
  • 500 г слоёного теста
  • 1 яйцо, взбитое
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Обжарить говяжью вырезку на сильном огне со всех сторон, приправить солью и перцем, дать остыть.
  2. В сковороде обжарить грибы, шалот и чеснок до полного испарения жидкости.
  3. Разложить ломтики ветчины на пищевой плёнке, выложить сверху грибную смесь, затем говядину. Завернуть в плёнку и охладить 15-20 минут.
  4. Развернуть и обернуть мясо в слоёное тесто, смазать взбитым яйцом и выпекать при 200°C около 30-35 минут до золотистой корочки.

4. Бразильская фейжоада

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лучше использовать грудинку), нарезанной кубиками
  • 300 г копчёной колбасы, нарезанной
  • 2 копчёных свиных рёбрышка
  • 2 стакана чёрной фасоли, замоченной на ночь
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 лавровых листа
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить говядину и колбасу на сковороде до румяной корочки. Добавить лук и чеснок, обжаривать ещё несколько минут.
  2. Переложить мясо в кастрюлю, добавить фасоль, лавровые листья и залить водой так, чтобы покрыть все ингредиенты.
  3. Тушить на медленном огне около 2-3 часов, периодически помешивая и добавляя воду по мере необходимости. В конце приправить солью и перцем.

5. Корейское булгоги

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (например, рибай), нарезанной тонкими полосками
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • Кунжутные семена для посыпки

Приготовление:

  1. В миске смешать соевый соус, кунжутное масло, сахар, уксус, чеснок и имбирь. Замариновать говядину в этом соусе на 1-2 часа.
  2. Разогреть сковороду и обжарить говядину с луком на сильном огне до румяной корочки (около 5-7 минут).
  3. Подавать с рисом и посыпать кунжутными семенами.

Эти рецепты позволят насладиться блюдами из говядины в различных кулинарных традициях, добавляя разнообразие и новые вкусы в ваше меню. Приятного аппетита!