Говядина: Топ 5 рецептов из говядины со всего мира
Говядина — универсальный продукт, который используется в кухнях разных стран для создания множества вкусных и ароматных блюд. Представляю вам подборку из пяти классических рецептов из говядины со всего мира, которые заслуженно считаются кулинарными шедеврами.
1. Бёф Бургиньон (Франция)
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (лучше использовать лопатку или грудинку), нарезанной крупными кубиками
- 150 г копчёного бекона, нарезанного кусочками
- 1 луковица, нарезанная
- 2 моркови, нарезанные кружочками
- 2 зубчика чеснока, измельчённые
- 300 мл красного вина (лучше бургундского)
- 300 мл говяжьего бульона
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 лавровый лист
- 200 г грибов, нарезанных
- Оливковое масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 160°C. В сковороде обжарить бекон до золотистой корочки, затем выложить его на тарелку.
- В той же сковороде обжарить говядину до коричневого цвета и выложить к бекону. В сковороду добавить лук, морковь и чеснок, обжарить до мягкости.
- Переложить всё в жаропрочную форму, добавить вино, бульон, томатную пасту, тимьян и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить в духовке 2,5–3 часа.
- За 30 минут до окончания добавить грибы. Подавать с картофельным пюре или багетом.
2. Карне Ассада (Мексика)
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки или стейка
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/2 стакана апельсинового сока
- 1/4 стакана сока лайма
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. паприки
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Пучок свежей кинзы
Приготовление:
- В миске смешать апельсиновый и лаймовый сок, оливковое масло, чеснок, тмин, паприку, соль и перец. Замариновать мясо в этой смеси на 1-2 часа.
- Разогреть гриль или сковороду на сильном огне и обжаривать мясо 3-5 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки.
- Дать мясу немного остыть, затем нарезать тонкими полосками. Подавать с тортильями, гуакамоле и сальсой.
3. Биф Веллингтон (Великобритания)
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей вырезки
- 500 г грибов (лучше шампиньоны), измельчённых
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 луковица шалота, мелко нарезанная
- 12 ломтиков пармской ветчины
- 500 г слоёного теста
- 1 яйцо, взбитое
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Обжарить говяжью вырезку на сильном огне со всех сторон, приправить солью и перцем, дать остыть.
- В сковороде обжарить грибы, шалот и чеснок до полного испарения жидкости.
- Разложить ломтики ветчины на пищевой плёнке, выложить сверху грибную смесь, затем говядину. Завернуть в плёнку и охладить 15-20 минут.
- Развернуть и обернуть мясо в слоёное тесто, смазать взбитым яйцом и выпекать при 200°C около 30-35 минут до золотистой корочки.
4. Бразильская фейжоада
Ингредиенты:
- 500 г говядины (лучше использовать грудинку), нарезанной кубиками
- 300 г копчёной колбасы, нарезанной
- 2 копчёных свиных рёбрышка
- 2 стакана чёрной фасоли, замоченной на ночь
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 лавровых листа
- Оливковое масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарить говядину и колбасу на сковороде до румяной корочки. Добавить лук и чеснок, обжаривать ещё несколько минут.
- Переложить мясо в кастрюлю, добавить фасоль, лавровые листья и залить водой так, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Тушить на медленном огне около 2-3 часов, периодически помешивая и добавляя воду по мере необходимости. В конце приправить солью и перцем.
5. Корейское булгоги
Ингредиенты:
- 500 г говядины (например, рибай), нарезанной тонкими полосками
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/2 стакана соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- Кунжутные семена для посыпки
Приготовление:
- В миске смешать соевый соус, кунжутное масло, сахар, уксус, чеснок и имбирь. Замариновать говядину в этом соусе на 1-2 часа.
- Разогреть сковороду и обжарить говядину с луком на сильном огне до румяной корочки (около 5-7 минут).
- Подавать с рисом и посыпать кунжутными семенами.
Эти рецепты позволят насладиться блюдами из говядины в различных кулинарных традициях, добавляя разнообразие и новые вкусы в ваше меню. Приятного аппетита!