Классические рецепты в духовке: Топ 5 рецептов в духовке со всего мира

 

Готовка в духовке – это универсальный способ, который используют в кухнях по всему миру для создания ароматных и насыщенных блюд. Представляю вам подборку классических рецептов со всего мира, которые готовятся в духовке и заслуженно считаются кулинарными шедеврами.

1. Лазанья (Италия)

Ингредиенты:

  • 12 листов для лазаньи
  • 500 г мясного фарша (говядина и свинина)
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые
  • 400 г консервированных томатов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 400 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 100 г тёртого сыра (например, пармезан и моцарелла)
  • Соль, перец, орегано по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°C. В сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить фарш и готовить до коричневого цвета. Затем добавить томаты и томатную пасту, приправить солью, перцем и орегано, тушить 20 минут.
  2. Приготовить соус бешамель: растопить масло, добавить муку и перемешать. Постепенно вливать молоко, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варить до загустения.
  3. В форме для запекания выкладывать слоями: листы лазаньи, мясной соус, бешамель, сыр. Повторить слои несколько раз, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать 35-40 минут до золотистой корочки.

2. Запеканка из пастушьего пирога (Shepherd’s Pie, Великобритания)

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (лучше баранина)
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 1 стакан зелёного горошка
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан бульона
  • 800 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить картофель и приготовить пюре с маслом и молоком.
  2. В сковороде обжарить лук и чеснок, добавить фарш и готовить до румяной корочки. Затем добавить морковь, горошек, томатную пасту и бульон, тушить 20 минут.
  3. В форму для запекания выложить мясную смесь, сверху покрыть картофельным пюре. Сделать вилкой узоры на поверхности.
  4. Запекать в разогретой до 200°C духовке около 25 минут до золотистой корочки.

3. Французский гратен с картофелем (Gratin Dauphinois)

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 мл жирных сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г тёртого сыра (например, грюйер)
  • Соль, перец и мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°C. Картофель нарезать тонкими ломтиками, чеснок мелко порубить.
  2. Сливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Форму для запекания смазать маслом и натереть чесноком. Выложить слоями картофель, заливая сливками, и посыпать сыром.
  4. Запекать 1-1,5 часа, пока картофель не станет мягким, а сверху не появится румяная корочка.

4. Испанская паэлья в духовке (Paella al Horno)

Ингредиенты:

  • 300 г риса (лучше сорта «бомба»)
  • 1 куриная грудка, нарезанная кубиками
  • 200 г креветок
  • 1 колбаска чоризо, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 2 помидора, натёртых
  • 800 мл куриного бульона
  • Шафран, паприка, соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190°C. В большой сковороде обжарить лук, чеснок, чоризо и курицу. Добавить болгарский перец и помидоры, тушить 5 минут.
  2. Всыпать рис, шафран и паприку, перемешать. Залить бульоном и довести до кипения.
  3. Переложить всё в форму для запекания, добавить креветки и запекать около 20 минут, пока рис не впитает жидкость.

5. Турецкий кебаб в духовке (Iskender Kebab)

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или говядины, нарезанной тонкими полосками
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 помидора, натёртых
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Йогурт для подачи
  • Пита или лепёшка
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, зира по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°C. Мясо замариновать с луком, чесноком, солью, перцем и зирой на 30 минут.
  2. Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, добавить помидоры и томатную пасту. Тушить 10 минут.
  3. В форму для запекания выложить кусочки лепёшки, сверху мясо, затем немного соуса.
  4. Запекать 15 минут. Подавать с йогуртом.

Эти рецепты позволят вам отправиться в гастрономическое путешествие по миру, не выходя из кухни. Наслаждайтесь ароматами и вкусами разных культур, готовя классические блюда в духовке!