Классические рецепты в духовке: Топ 5 рецептов в духовке со всего мира
Готовка в духовке – это универсальный способ, который используют в кухнях по всему миру для создания ароматных и насыщенных блюд. Представляю вам подборку классических рецептов со всего мира, которые готовятся в духовке и заслуженно считаются кулинарными шедеврами.
1. Лазанья (Италия)
Ингредиенты:
- 12 листов для лазаньи
- 500 г мясного фарша (говядина и свинина)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчённые
- 400 г консервированных томатов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 400 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 100 г тёртого сыра (например, пармезан и моцарелла)
- Соль, перец, орегано по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°C. В сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить фарш и готовить до коричневого цвета. Затем добавить томаты и томатную пасту, приправить солью, перцем и орегано, тушить 20 минут.
- Приготовить соус бешамель: растопить масло, добавить муку и перемешать. Постепенно вливать молоко, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варить до загустения.
- В форме для запекания выкладывать слоями: листы лазаньи, мясной соус, бешамель, сыр. Повторить слои несколько раз, сверху посыпать сыром.
- Запекать 35-40 минут до золотистой корочки.
2. Запеканка из пастушьего пирога (Shepherd’s Pie, Великобритания)
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (лучше баранина)
- 1 луковица, нарезанная
- 2 моркови, нарезанные кубиками
- 1 стакан зелёного горошка
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 стакан бульона
- 800 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить картофель и приготовить пюре с маслом и молоком.
- В сковороде обжарить лук и чеснок, добавить фарш и готовить до румяной корочки. Затем добавить морковь, горошек, томатную пасту и бульон, тушить 20 минут.
- В форму для запекания выложить мясную смесь, сверху покрыть картофельным пюре. Сделать вилкой узоры на поверхности.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке около 25 минут до золотистой корочки.
3. Французский гратен с картофелем (Gratin Dauphinois)
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 мл жирных сливок
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 100 г тёртого сыра (например, грюйер)
- Соль, перец и мускатный орех по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°C. Картофель нарезать тонкими ломтиками, чеснок мелко порубить.
- Сливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом.
- Форму для запекания смазать маслом и натереть чесноком. Выложить слоями картофель, заливая сливками, и посыпать сыром.
- Запекать 1-1,5 часа, пока картофель не станет мягким, а сверху не появится румяная корочка.
4. Испанская паэлья в духовке (Paella al Horno)
Ингредиенты:
- 300 г риса (лучше сорта «бомба»)
- 1 куриная грудка, нарезанная кубиками
- 200 г креветок
- 1 колбаска чоризо, нарезанная
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 болгарский перец, нарезанный кубиками
- 2 помидора, натёртых
- 800 мл куриного бульона
- Шафран, паприка, соль, перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190°C. В большой сковороде обжарить лук, чеснок, чоризо и курицу. Добавить болгарский перец и помидоры, тушить 5 минут.
- Всыпать рис, шафран и паприку, перемешать. Залить бульоном и довести до кипения.
- Переложить всё в форму для запекания, добавить креветки и запекать около 20 минут, пока рис не впитает жидкость.
5. Турецкий кебаб в духовке (Iskender Kebab)
Ингредиенты:
- 500 г баранины или говядины, нарезанной тонкими полосками
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 помидора, натёртых
- 2 ст. л. томатной пасты
- Йогурт для подачи
- Пита или лепёшка
- Оливковое масло
- Соль, перец, зира по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°C. Мясо замариновать с луком, чесноком, солью, перцем и зирой на 30 минут.
- Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, добавить помидоры и томатную пасту. Тушить 10 минут.
- В форму для запекания выложить кусочки лепёшки, сверху мясо, затем немного соуса.
- Запекать 15 минут. Подавать с йогуртом.
Эти рецепты позволят вам отправиться в гастрономическое путешествие по миру, не выходя из кухни. Наслаждайтесь ароматами и вкусами разных культур, готовя классические блюда в духовке!