Рецепты закусок: Топ 5 рецептов закусок со всего мира

 

Закуски — это неотъемлемая часть кулинарных традиций каждой страны. Они помогают познакомиться с местной кухней и разнообразить приём пищи. Вот подборка из пяти классических закусок со всего мира, которые не только вкусны, но и довольно просты в приготовлении.

1. Брускетта с томатами и базиликом (Италия)

Ингредиенты:

  • 1 багет или чиабатта, нарезанный на ломтики
  • 4 спелых помидора, мелко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока
  • Несколько листиков свежего базилика, порванных руками
  • Оливковое масло
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Бальзамический уксус (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°C и слегка подсушить ломтики багета, пока они не станут хрустящими (около 5-7 минут).
  2. Натереть тёплые хлебные ломтики чесноком.
  3. В миске смешать нарезанные помидоры, базилик, соль, перец и немного оливкового масла.
  4. Выложить томатную смесь на ломтики хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и, при желании, бальзамическим уксусом. Подавать немедленно.

2. Фалафель (Ближний Восток)

Ингредиенты:

  • 200 г сухого нута, замоченного на ночь
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Перемолоть замоченный нут, лук, чеснок, петрушку и кинзу в кухонном комбайне до однородной массы. Добавить специи и тщательно перемешать.
  2. Сформировать из смеси небольшие шарики или котлеты.
  3. Разогреть масло во фритюрнице или на сковороде и обжаривать фалафель до золотистой корочки. Подавать с хумусом, лепёшками или соусом тахини.

3. Японские роллы с авокадо и огурцом (Каппа Маки)

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса для суши
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 авокадо, нарезанный тонкими полосками
  • 1 огурец, нарезанный полосками
  • Листы нори
  • Соевый соус, маринованный имбирь и васаби для подачи

Приготовление:

  1. Промыть рис для суши, затем варить в воде до готовности. Добавить рисовый уксус, сахар и соль, перемешать и остудить.
  2. Разложить лист нори на бамбуковом коврике, выложить тонкий слой риса, оставив один край свободным.
  3. На рис положить полоски авокадо и огурца, затем аккуратно свернуть ролл, начиная с края, покрытого рисом.
  4. Нарезать на кусочки и подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.

4. Начос с сыром и гуакамоле (Мексика)

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузных чипсов (начос)
  • 100 г тёртого сыра чеддер
  • 2 спелых авокадо
  • 1 помидор, мелко нарезанный
  • 1 маленький красный лук, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1/2 лайма (сок)
  • Соль и перец по вкусу
  • Перец чили (по желанию)

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°C. На противень выложить чипсы, посыпать сыром и запекать 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
  2. Для гуакамоле разомните авокадо, добавьте нарезанные помидоры, лук, чеснок, сок лайма, соль и перец. Перемешайте.
  3. Подавать горячие начос с гуакамоле.

5. Испанская тортилья (омлет с картофелем)

Ингредиенты:

  • 4 картофелины, нарезанные тонкими кружочками
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 5 яиц
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить картофель и лук на слабом огне до мягкости (около 15-20 минут). Затем слить лишнее масло.
  2. В миске взбить яйца, добавить соль и перец, затем смешать с картофелем и луком.
  3. Перелить смесь обратно в сковороду и готовить на медленном огне около 5 минут, пока нижний слой не схватится. Перевернуть омлет (с помощью тарелки) и жарить с другой стороны ещё 3-4 минуты.
  4. Подавать тортилью нарезанной на кусочки, как закуску или лёгкое блюдо.

Эти классические закуски позволят вам насладиться вкусами разных кухонь мира, удивить гостей и разнообразить меню. Приятного аппетита!