Рецепты закусок: Топ 5 рецептов закусок со всего мира
Закуски — это неотъемлемая часть кулинарных традиций каждой страны. Они помогают познакомиться с местной кухней и разнообразить приём пищи. Вот подборка из пяти классических закусок со всего мира, которые не только вкусны, но и довольно просты в приготовлении.
1. Брускетта с томатами и базиликом (Италия)
Ингредиенты:
- 1 багет или чиабатта, нарезанный на ломтики
- 4 спелых помидора, мелко нарезанных
- 2 зубчика чеснока
- Несколько листиков свежего базилика, порванных руками
- Оливковое масло
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Бальзамический уксус (по желанию)
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°C и слегка подсушить ломтики багета, пока они не станут хрустящими (около 5-7 минут).
- Натереть тёплые хлебные ломтики чесноком.
- В миске смешать нарезанные помидоры, базилик, соль, перец и немного оливкового масла.
- Выложить томатную смесь на ломтики хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и, при желании, бальзамическим уксусом. Подавать немедленно.
2. Фалафель (Ближний Восток)
Ингредиенты:
- 200 г сухого нута, замоченного на ночь
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого тмина
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Перемолоть замоченный нут, лук, чеснок, петрушку и кинзу в кухонном комбайне до однородной массы. Добавить специи и тщательно перемешать.
- Сформировать из смеси небольшие шарики или котлеты.
- Разогреть масло во фритюрнице или на сковороде и обжаривать фалафель до золотистой корочки. Подавать с хумусом, лепёшками или соусом тахини.
3. Японские роллы с авокадо и огурцом (Каппа Маки)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса для суши
- 2 стакана воды
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 авокадо, нарезанный тонкими полосками
- 1 огурец, нарезанный полосками
- Листы нори
- Соевый соус, маринованный имбирь и васаби для подачи
Приготовление:
- Промыть рис для суши, затем варить в воде до готовности. Добавить рисовый уксус, сахар и соль, перемешать и остудить.
- Разложить лист нори на бамбуковом коврике, выложить тонкий слой риса, оставив один край свободным.
- На рис положить полоски авокадо и огурца, затем аккуратно свернуть ролл, начиная с края, покрытого рисом.
- Нарезать на кусочки и подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.
4. Начос с сыром и гуакамоле (Мексика)
Ингредиенты:
- 200 г кукурузных чипсов (начос)
- 100 г тёртого сыра чеддер
- 2 спелых авокадо
- 1 помидор, мелко нарезанный
- 1 маленький красный лук, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1/2 лайма (сок)
- Соль и перец по вкусу
- Перец чили (по желанию)
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°C. На противень выложить чипсы, посыпать сыром и запекать 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
- Для гуакамоле разомните авокадо, добавьте нарезанные помидоры, лук, чеснок, сок лайма, соль и перец. Перемешайте.
- Подавать горячие начос с гуакамоле.
5. Испанская тортилья (омлет с картофелем)
Ингредиенты:
- 4 картофелины, нарезанные тонкими кружочками
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 5 яиц
- 100 мл оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить картофель и лук на слабом огне до мягкости (около 15-20 минут). Затем слить лишнее масло.
- В миске взбить яйца, добавить соль и перец, затем смешать с картофелем и луком.
- Перелить смесь обратно в сковороду и готовить на медленном огне около 5 минут, пока нижний слой не схватится. Перевернуть омлет (с помощью тарелки) и жарить с другой стороны ещё 3-4 минуты.
- Подавать тортилью нарезанной на кусочки, как закуску или лёгкое блюдо.
Эти классические закуски позволят вам насладиться вкусами разных кухонь мира, удивить гостей и разнообразить меню. Приятного аппетита!