Рецепт Кетчупа: Топ 5 рецептов кетчупа со всего мира
Кетчуп — популярный соус, который используется в разных кухнях мира для придания блюдам пикантности и насыщенности. Хотя классический рецепт кетчупа основан на томатах, существуют различные варианты этого соуса, отличающиеся по вкусу, ингредиентам и способу приготовления. Представляю вам подборку из пяти интересных рецептов кетчупа со всего мира.
1. Классический американский кетчуп
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого перца чили (по желанию)
Приготовление:
- Помидоры нарезать и варить на медленном огне 30 минут, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито для удаления кожицы и семян.
- В большой кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить томатное пюре, уксус, сахар, соль и специи.
- Варить на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
- Разлить кетчуп по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
2. Индийский кетчуп с пряностями
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров, нарезанных
- 2 ст. л. имбиря, натёртого
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- Соль по вкусу
- 1-2 перца чили (по желанию, для остроты)
Приготовление:
- Обжарить семена горчицы и кориандра до появления аромата.
- Добавить чеснок, имбирь, куркуму, корицу и варить 1–2 минуты. Затем добавить помидоры, уксус, сахар и соль.
- Варить на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет.
- Протереть через сито для получения однородной текстуры и разлить по банкам.
3. Филиппинский банановый кетчуп
Ингредиенты:
- 4 спелых банана, очищенных и нарезанных
- 1 стакан томатной пасты
- 1/2 стакана уксуса
- 1/2 стакана сахара
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1/4 ч. л. кайенского перца (по желанию)
- Соль по вкусу
- 1/4 стакана воды
Приготовление:
- Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные бананы, воду и томатную пасту, варить 10 минут.
- Добавить уксус, сахар, паприку, соль и кайенский перец. Продолжать варить, пока смесь не загустеет (около 20 минут).
- Измельчить всё в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике в стеклянной банке.
4. Английский кетчуп с грибами
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов, мелко нарезанных
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/2 стакана красного винного уксуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1 ч. л. молотого перца
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
Приготовление:
- Грибы, лук и чеснок обжарить до мягкости. Добавить уксус, сахар, соль и специи.
- Тушить на медленном огне 30-40 минут, пока смесь не станет густой и насыщенной.
- Протереть через сито или измельчить в блендере. Подавать в качестве соуса к мясным блюдам или использовать в качестве приправы.
5. Тайский кетчуп с чили и лаймом
Ингредиенты:
- 500 г помидоров, нарезанных
- 3 стручка красного перца чили, мелко нарезанных
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- Сок и цедра 1 лайма
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана рисового уксуса
- 1 ст. л. рыбного соуса
- Щепотка соли
Приготовление:
- В кастрюле смешать помидоры, чили, чеснок, сахар и уксус. Довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут.
- Добавить сок и цедру лайма, рыбный соус и щепотку соли. Продолжать варить ещё 10 минут, чтобы кетчуп стал густым.
- Измельчить смесь в блендере и охладить перед подачей. Хранить в холодильнике.
Эти рецепты кетчупа позволяют познакомиться с разнообразными вкусами и кулинарными традициями разных стран. Попробуйте их все и выберите свой любимый вариант для использования на кухне!