Рецепт Кетчупа: Топ 5 рецептов кетчупа со всего мира

 

Кетчуп — популярный соус, который используется в разных кухнях мира для придания блюдам пикантности и насыщенности. Хотя классический рецепт кетчупа основан на томатах, существуют различные варианты этого соуса, отличающиеся по вкусу, ингредиентам и способу приготовления. Представляю вам подборку из пяти интересных рецептов кетчупа со всего мира.

1. Классический американский кетчуп

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого перца чили (по желанию)

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать и варить на медленном огне 30 минут, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито для удаления кожицы и семян.
  2. В большой кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить томатное пюре, уксус, сахар, соль и специи.
  3. Варить на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
  4. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.

2. Индийский кетчуп с пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров, нарезанных
  • 2 ст. л. имбиря, натёртого
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • Соль по вкусу
  • 1-2 перца чили (по желанию, для остроты)

Приготовление:

  1. Обжарить семена горчицы и кориандра до появления аромата.
  2. Добавить чеснок, имбирь, куркуму, корицу и варить 1–2 минуты. Затем добавить помидоры, уксус, сахар и соль.
  3. Варить на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет.
  4. Протереть через сито для получения однородной текстуры и разлить по банкам.

3. Филиппинский банановый кетчуп

Ингредиенты:

  • 4 спелых банана, очищенных и нарезанных
  • 1 стакан томатной пасты
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1/4 ч. л. кайенского перца (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • 1/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные бананы, воду и томатную пасту, варить 10 минут.
  2. Добавить уксус, сахар, паприку, соль и кайенский перец. Продолжать варить, пока смесь не загустеет (около 20 минут).
  3. Измельчить всё в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике в стеклянной банке.

4. Английский кетчуп с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов, мелко нарезанных
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/2 стакана красного винного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Грибы, лук и чеснок обжарить до мягкости. Добавить уксус, сахар, соль и специи.
  2. Тушить на медленном огне 30-40 минут, пока смесь не станет густой и насыщенной.
  3. Протереть через сито или измельчить в блендере. Подавать в качестве соуса к мясным блюдам или использовать в качестве приправы.

5. Тайский кетчуп с чили и лаймом

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров, нарезанных
  • 3 стручка красного перца чили, мелко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • Сок и цедра 1 лайма
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/4 стакана рисового уксуса
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать помидоры, чили, чеснок, сахар и уксус. Довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут.
  2. Добавить сок и цедру лайма, рыбный соус и щепотку соли. Продолжать варить ещё 10 минут, чтобы кетчуп стал густым.
  3. Измельчить смесь в блендере и охладить перед подачей. Хранить в холодильнике.

Эти рецепты кетчупа позволяют познакомиться с разнообразными вкусами и кулинарными традициями разных стран. Попробуйте их все и выберите свой любимый вариант для использования на кухне!