Топ-3 необычных рецепта из лука

1. Луковое варенье с карамельным вкусом

Сладко-пряное луковое варенье станет оригинальной добавкой к сырам, мясу или тостам.

Ингредиенты:

  • Красный лук — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль и чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами.
  2. На среднем огне растопите сахар до лёгкой карамели.
  3. Добавьте лук, перемешайте и готовьте, пока он не станет мягким.
  4. Влейте вино и уксус, добавьте розмарин, соль и перец. Уменьшите огонь и тушите, пока смесь не загустеет.
  5. Разложите варенье в стерилизованные банки. Оно может храниться в холодильнике до двух недель.

2. Французский луковый пирог

Сытное блюдо с насыщенным вкусом, идеально подходящее для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Лук (желательно сладкий) — 3 крупных шт.
  • Слоёное тесто — 1 упаковка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки (20%) — 150 мл
  • Тёртый сыр (грюйер или пармезан) — 100 г
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до карамелизации.
  2. Взбейте яйца со сливками, добавьте сыр, соль, перец и щепотку мускатного ореха.
  3. Раскатайте тесто и выложите его в форму, сделав бортики.
  4. Сверху равномерно распределите карамелизированный лук, залейте яично-сливочной смесью.
  5. Выпекайте при 180°C около 30 минут, пока пирог не станет золотистым.

3. Крем-суп из запечённого лука с пармезаном

Ароматный и нежный суп, который превращает лук в изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук — 5 крупных шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Овощной бульон — 1 л
  • Сливки (10–20%) — 200 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян (свежий или сушёный) — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук крупными дольками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте чеснок и тимьян. Запекайте при 200°C до мягкости и лёгкой карамелизации.
  2. Переложите запечённый лук в кастрюлю, залейте бульоном и варите 10 минут.
  3. Измельчите суп блендером до однородной консистенции, добавьте сливки, соль и перец.
  4. Перед подачей посыпьте суп тёртым пармезаном и украсьте веточкой тимьяна.

Эти рецепты позволяют взглянуть на лук как на ключевой ингредиент, который способен удивить своими вкусами и текстурами!