Мачанка — мясное блюдо по-белорусски

Блюдо белорусской кухни, которое обычно готовят из частей мяса, оставшихся после приготовления других кушаний. Мясо нарезают небольшими кусочками, а для соуса используют воду, муку, сметану и пр.
Мачанку можно подавать как самостоятельное блюдо (тогда в неё при приготовлении кладут картофель, репу, капусту) или как мясной соус. В этом случае гарнир ставят на стол отдельно. Часто к мачанке подают блины.
На 2 порции
Время приготовления: 1 час 20 мин
400 г свиных рёбрышек
200 г домашней колбасы
2 ст. л. топлёного сала
1 стакан мясного бульона
1 средняя луковица
1 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Для соуса
1 ст. л. пшеничной муки
0,5 стакана мясного бульона
1 стакан сметаны
1 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
Калорийность: 144 ккал
  • Рёбра вымыть, обсушить. Колбасу нарезать кружочками, каждый из которых разрезать пополам. На сковороде растопить сало, выложить рёбрышки, обжарить до румяной корочки. Затем переложить их в кастрюлю.
  • Залить рёбра бульоном, добавить соль по вкусу, накрыть крышкой, тушить до мягкости в течение 40 минут. Переложить рёбрышки в форму для запекания. Бульон процедить.
  • Приготовить соус: на сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета, добавить горячий бульон, перемешать, затем процедить. Влить в соус сметану, варить, помешивая, 5–10 минут на слабом огне. Добавить размягчённое сливочное масло и соль по вкусу, перемешать.
  • Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить в соус, перемешать.
  • Поверх рёбрышек уложить кружочки колбасы, поперчить, полить блюдо соусом с луком, отправить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут. Подавать блюдо к столу горячим.

Добавить комментарий