еКапуста [CPL] RU

Маямми — пасхальная финская каша

Блюдо финской кухни. Густая чёрная каша из солода, ржаной муки и воды, которую приправляют сливками и сахаром. Традиционно готовят маямми на Пасху и подают к столу наряду с крашеными яйцами и пасхальным куличом. История пасхальной финской каши уходит своими корнями во времена Древней Персии, а в Финляндии это кушанье появилось только в XVIII веке.
Готовят маямми в печи, причём процесс занимает несколько часов, в течение которых блюдо запекают при низкой температуре. Употребляют холодным в качестве десерта.
На 10 порций
Время приготовления: 6 часов
3,5 л воды
1,5 кг ржаной муки
750 г солода
щепотка соли
сахарный сироп по вкусу
0,5 стакана сахара
взбитые сливки для подачи
Калорийность: 214 ккал
  • Подогреть 1,5 л воды, всыпать 500 г ржаной муки и 250 г солода. Хорошо перемешать, чтобы получилась жидкая каша. Затем всыпать ещё 250 г солода и 500 г муки, перемешать. Кашу закутать в полотенце и поставить в разогретую до 50 °C духовку на 1 час.
  • Влить в кашу 2 л горячей воды (но не кипятка), всыпать оставшиеся муку и солод, перемешать, поместить в духовку на 2 часа.
  • Достать кашу из духовки, поместить на слабый огонь, варить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить соль и сахарный сироп по вкусу, варить ещё 5 минут. Кашу снять с огня, остудить, помешивая. Приготовить форму для запекания.
  • Выложить кашу в форму, посыпать сверху сахаром, отправить в разогретую до 150 °C духовку на 2 часа. Готовую маямми остудить, разложить по креманкам, украсить взбитыми сливками, подавать к столу.

Добавить комментарий