Чили с курицей и фасолью (Мексика)

Куриная грудка, тушенная с фасолью в остром соусе чили, щедро сдобренном специями – праздник вкуса для тех, кто обожает «погорячее».

Ингредиенты

  • 2 куриных филе (2 половинки грудки без костей и кожи)
  • 2 банки белой фасоли
  • 600-700 мл куриного бульона
  • 1 большая луковица
  • 4 дольки чеснока
  • 2-3 щепотки сахара
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1/4 ч. ложки сушеного орегано
  • 1 ч. ложка порошка перца Ancho (сушеный чили)
  • половинка ч. ложки перца Chipotle (копченый халапеньо)
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 7-8 перьев зеленого лука
  • 5-6 веточек кинзы
  • по 1 ч. ложке пшеничной и кукурузной муки
  • соль и черный свежемолотый перец
  • 2 ч. ложки растительного масла
  • сметана для подачи
Способ приготовления
  1. Луковицу шинкуем кубиками среднего размера, рубим чеснок, кинзу, зеленый лук. Из банок фасоли сливаем жидкость.
  2. Разогреваем 1 чайную ложку масла в большой глубокой сковороде, включив конфорку на огонь между сильным и средним. Кладем промытые, обсушенные куриные филе, жарим на одной стороне до хорошего румянца около 5 минут, переворачиваем, накрываем крышкой, убрав огонь до среднего, жарим еще примерно 4 минуты. Выкладываем для остывания.
  3. Добавив в сковороду еще чайную ложку масла, обжариваем до полупрозрачности — 4-5 минут — лук, посыпав солью и черным перцем. Добавляем чеснок, помешиваем еще минуту.
  4. Далее добавляем перец Ancho, перец Chipotle, тмин, орегано, ложечку пшеничной муки, обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты. Заливаем стакан бульона, перемешиваем, счищаем со дна сковороды все, что к нему пристало – это делает соус ароматнее и вкуснее.
  5. Кладем кукурузную муку, когда закипит – выкладываем фасоль, доливаем еще стакан бульона, кладем немного зеленого лука.
  6. Пока фасоль закипает, остывшие куриные филе (горячими их резать не стоит) превращаем в небольшие кубики и добавляем в сковороду. Доливаем бульон, приправляем по вкусу солью, черным и кайенским перцем, сахаром, даем немного, 2-3 минуты, покипеть – и некоторое время – настояться.
  7. Подаем куриную грудку-чили с фасолью, положив в каждую порцию ложку сметаны, украсив зеленым луком и кинзой.

Добавить комментарий