Меломакарона — греческое печенье

Греческое рождественское печенье с ароматом гвоздики, корицы и апельсина, посыпанное рублеными грецкими орехами и пропитанное сиропом.
Рецепт меломакарона имеет очень древнюю историю. Изначально, примерно в V веке, словом «макарона» обозначали пресные лепёшки, которые раздавались в церкви после заупокойной службы. Но, по свидетельству многочисленных источников, уже в VII столетии эти лепёшки стали подавать на стол с мёдом в качестве десерта.
Каждая хозяйка делает меламакарона по-своему. Традиционно меломакарона готовят старшие в семье женщины. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком).
На 6 порций
Время приготовления: 1 час
1 кг пшеничной муки
1 ч. л. соды
200 г сливочного масла
1 стакан оливкового масла + для смазывания
1 стакан сахара
1 ч. л. молотой корицы
цедра 1 апельсина
1 стакан мелко нарубленных грецких орехов
Для сиропа
2 стакана воды
2 стакана сахара
1 стакан жидкого мёда
сок 1 лимона
Калорийность: 483 ккал
  • Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, добавить соду.
  • Размягчённое сливочное масло взбить добела, добавить оливковое масло, сахар, корицу и цедру апельсина, размешать и влить в муку. Вымесить тесто.
  • Скатать тесто в жгут, нарезать кусочками толщиной 5–6 см, сформировать овальные печенья.
  • Противень смазать оливковым маслом. Выложить на противень печенья, оставив между ними по 2 см с каждой стороны.
  • Выпекать печенье в духовке при 180 °C около 30 минут до золотистого цвета. Достать из духовки, переложить на решётку и полностью охладить.
  • Приготовить сироп. В глубокий сотейник влить воду, всыпать сахар, на сильном огне довести смесь до кипения и убавить огонь до среднего. Добавить мёд и лимонный сок, перемешать, снять с огня, немного охладить.
  • С помощью шумовки опускать по 2–3 печенья в тёплый сироп, держать в нём около 1 минуты, а затем выкладывать их на решётку.
  • Повторить процедуру с каждой порцией печенья дважды, следя, чтобы оно не размокло.
  • Выложить печенье на большое блюдо слоями, обильно пересыпая каждый слой грецкими орехами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.