еКапуста [CPL] RU

Крустада — французский яблочный пирог

(фр. croustade – хрустящая корочка)

Блюдо французской кухни, яблочный пирог из тонкого слоёного теста с начинкой из яблок, изюма, иногда чернослива.

Родина крустады – Гасконь, поэтому в рецепте не обошлось без традиционного гасконского напитка – арманьяка, который используют, чтобы замариновать яблоки. Другое название пирога «гасконский пастис».

Крустада происходит от марокканской пастильи – пирога с фаршированным голубем и пряностями. Столь необычный для Франции рецепт появился благодаря арабам, пришедшим в Средние века в эти края. Именно они научили местных жителей готовить удивительно тонкое и нежное хрустящее тесто.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час 15 мин + маринование

10 яблок сорта Антоновка

100 мл ликёра амаретто

1 лимон

60 г растопленного сливочного масла

10 листов теста фило

100 г коричневого сахара

щепотка молотой корицы

Калорийность: 312 ккал

• Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сложить в миску, залить ликёром, добавить немного лимонного сока. Убрать в холодильник на срок от 2 до 8 часов.

• Две трети промаринованных яблок измельчить в блендере.

• Смазать форму для выпечки маслом. На дно уложить лист теста, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Сверху уложить второй лист теста, под углом 90° к первому, также смазать маслом и посыпать сахаром. Таким образом уложить 5 листов теста.

• Поверх последнего выложить начинку из яблок: сначала измельчённые, затем дольки. Присыпать сахаром и корицей.

• Свисающие края теста поднять на яблоки, сминая по краям. Поверх начинки выложить оставшиеся 5 листов теста таким же способом, как при укладке их на дно формы. Верхние слои теста слегка скомкать, чтобы они напоминали вуаль.

• Смазать пирог маслом, поставить в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут, затем накрыть фольгой и выпекать ещё 20 минут.

• Достать из духовки, немного остудить, подавать к столу.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий