Турнедо – говядина по-французски
Небольшие нарезанные поперёк волокон медальоны из говядины. Турнедо – характерное блюдо французской кухни. Такие медальоны, как правило, очень быстро обжаривают, а затем недолго тушат. Дополняют турнедо запечёнными овощами, каперсами, паштетами и салатами.
Турнедо «Россини»
Рецепт этого блюда, ставший классическим, изобрёл сам автор опер «Севильский цирюльник» и «Отелло». Джоаккино Россини был не только гениальным композитором, но и умелым поваром и, как бы его назвали в наши дни, новатором авторской кухни. Он считал высокую кулинарию и прекрасную музыку «двумя древами одного корня», и до конца дней не мог выбрать, что он любит больше.
На 3 порции
Время приготовления: 30 мин
400 г говяжьей вырезки
2 ст. л. сливочного масла
3 ломтика белого хлеба
150 г паштета из гусиной печени
молодой картофель, маринованные рыжики, веточки петрушки и небольшие маринованные патиссоны для украшения
соль и перец по вкусу
Калорийность: 210 ккал
• Мясо нарезать поперёк волокон на 3 куска, медальоны слегка отбить и присыпать солью и молотым перцем.
• В сковороде разогреть 1 ст. ложку сливочного масла, обжаривать на нём медальоны с обеих сторон по 2–3 минуты, до золотистой корочки.
• Из хлеба при помощи формочек подходящего диаметра вырезать 3 круглых куска.
• Снять мясо со сковороды, выложить на подогретую тарелку.
• В сковороду добавить 0,5 ст. ложки масла, обжаривать на нём хлеб с каждой стороны по 3–4 минуты.
• Выложить хлеб на порционные тарелки, сверху поместить медальоны.
• При помощи столовой ложки сформировать из паштета 3 котлетки. В сковороду добавить оставшееся масло и обжарить на нём котлетки, каждую прижимая и делая более плоской. Жарить с каждой стороны по 1–2 минуты. Готовые котлетки выложить поверх медальонов.
• Дополнить турнедо отварным картофелем, маринованными грибами и патиссонами и украсить листочками петрушки.